学院2019级博士班党支部组织线上学习党的十九届五中全会公报
发布时间:2020-11-07  发布人:  点击数:83
 

2020年10月30日,2019级博士生党支部集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,学习成果如下:

全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,并深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,机遇和挑战都有新的发展变化,并提出要科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进;全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了十四五时期经济社会发展主要目标,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展,形成强大国内市场,构建新发展格局,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,改善人民生活品质,提高社会建设水平,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

杨雅琳同学发言:党的第十九届五中全会圆满落下帷幕,习近平主席就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》作了说明。今年是个不平凡之年,面对突发的新冠疫情,在以习近平主席为核心的党中央的领导下,全国人民上下齐心,攻坚克难,中国经济在第三季度也交出一份不错的答卷。通过观看大会内容,我更加明确了身为一名博士生党员所应承担的责任,不但要投身党的事业建设,还要在自己的研究领域内做出一定成绩,为建设美丽中国添砖添瓦。

姜佳彤同学发言:学习完党的十九届第五次全体会议内容,我更加深入了解了过去十三五期间国家在经济发展、污染治理以及扶贫建减贫等现代化强国建设方面取得的瞩目成就:经济结构更加优化、国内生产总值预计在2020年突破一百万亿元;生态环境明显改善;农村实现脱贫的人口达到五千五百七十五万。中国是疫情期间出现正增长的国家之一,取得十三五期间的成绩离不开党的正确领导和决策。

舒莉同学发言:十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。从国际看,世界进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化逆流,国际环境日趋错综复杂;从国内看,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段。因此,在这样形势下成长的我们,更要牢记作为党员的职责和使命,做好科研工作,为中国经济发展奉献微薄力量,为经济改革建言献策。