2018级博士生党支部组织学习“十九届五中全会精神”专题研讨会
发布时间:2020-11-07  发布人:sxy  点击数:70
 

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。党的十九届五中全会,是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重大政治任务,也是一项长期的战略任务。基于此,10月31日上午,2018级党支部召开学习“五中全会精神”专题研讨会,在支部掀起学习十九届五中全会精神热潮。

首先,支部成员集体观看十九届五中全会精神新闻发布会直播视频。紧接着由支部副书记辛伟涛进行公报解读,辛伟涛从本次会议公报解读从十九届五中全会的召开、全会认为及会议强调的内容、提出内容和会议号召四个部分展开。辛伟涛提到,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务,也是各级工会组织的重大政治任务。全总和各级工会要按照党中央统一部署,认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终胸怀“两个大局”,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为贸大经贸博士生,我们要积极做好科研工作,多出精品,多做贡献,聚焦顶尖,与学院各级领导老师和同学们一起不断扩大贸大经贸影响力,在国家对外开放和十四五规划中发出贸大声音。

围绕专题研讨会,与会党员结合自身感悟发表见解。马文婷指出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。作为一名博士生,要努力提高科研水平,为国家发展贡献力量。

肖岚则从‘十四五’规划建议内容出发,针对公报提出的要‘善于在危机中育先机,于变局中开新局’,在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,为不确定的世界注入确定性。并从‘主题主线’和‘两个根本’发展主题,发表了自己的见解。她说:“作为经济学专业的共产党员,我们要扎实学习十四五公报精神,为新时代添砖加瓦,为祖国发展贡献一份自己的力量。”

 

徐宁也提到通过对党的十九届五中全会的学习,得到了很多新的体会。‘十四五’规划和2035年发展远景目标让我们看到了当前时代下中国的制度自信与理论自信,让每个参与到中国现代化发展中的我们受到很大的鼓舞。2020年于祖国以及全世界来说,都是不平凡的一年,也是不容易的一年。新冠肺炎疫情的突发给每个国家都带来了沉重的打击,外加我国还面临经济结构转型与处于脱贫攻坚的冲刺阶段,整个宏观环境的压力较大,但我国充分发挥出了中国特色社会主义的制度优势,由党中央领导,人民群众团结一心,共同将突如其来的风险损失降到最小。党与人民紧紧地联系在一起,人民与国家同心同力,每个人都是推动祖国进步与走出困境的贡献者,每个人都为之感到骄傲与自豪。在如此艰难的形势下,我国的脱贫攻坚工作仍然取得了很大进展,就业也得到了很大恢复,社会经济的恢复力度也超过预期。面对十四五规划以及2035年的发展远景,相信在党中央的带领下,每个美好的目标都将得以实现,而身为在读博士生的我们,也该努力提升自身科研素质与创新能力,力争为我国的伟大事业贡献自己的一份力量。

申亚茹在会上表示深刻认识到中国共产党对国家在新形势下经济的现状及发展有非常正确及清晰的规划,在经济发展方面提到‘构建新发展格局,进行国内国际双循环’,既要持续加大进出口,又确立了国内经济循环的重要地位,为国家经济发展进行了准确的领航把舵。所以我们共产党员要坚定的坚持中国共产党的领导,不忘初心,牢记使命,心要在一起,力往一处使,用我们自身的力量推动并且见证中国全面小康社会的到来。

肖梦佳表示为实现全面建成小康社会,开启现代化建设新征程,实现‘两个一百年’的奋斗目标,我们应坚持创新、优化经济结构,发挥市场的决定性作用并充分扩大国内市场,提升文化软实力和国防实力,在对外贸易领域,建设高水平的对外开放、促进合作共赢,深入参与国际循环,构建新的国际国内发展格局。我们每一个人都应积极努力,发挥专长,为实现全面建设社会主义现代化国家的目标贡献青春力量。

最后,支部书记王锋锋总结发言。王锋锋强调,党的十九届五中全会意义非同寻常,在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,都将留下浓墨重彩的一笔。“十四五”规划是在全面建成小康社会提供的条件前提下,开启30年新征程进程中的第一个五年规划。现代化的基础已经打好,这个5年规划能否如期甚至超额完成,完成的质量如何,关系到后面25年的现代化。我们作为国际经济与贸易学院的研究生有必要去探究,应该发挥专业所长,激发大家关注时政、从事学术研究的热情。