教工第一支部举办学习十九届五中全会公报精神主题党日活动
发布时间:2020-11-20  发布人:  点击数:78
 

2020年11月12日,教工第一支部在博学楼1227 会议室举办“学习全会公报,畅谈学科发展”的主题党日活动,党支部党员参加活动。

党的十九届五中全会于2020年10月在北京召开。党的十八大报告提出了“两个百年”的发展目标,而这次全会正是在第一个百年即将到来之际召开的一次重要会议,全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为我国今后发展指明了方向。

在当前国内外复杂发展形势下,党中央提出了“双循环”的战略设想,党支部国际贸易学科的教师们围绕此热点话题展开交流。多位党员教师结合自己的研究指出,双循环问题可以用全球价值链数据验证;有党员教师针对当前中美贸易摩擦中国外限制我国新技术发展情况,指出我国应该加强全球价值链风险管理;有党员教师认为,应该在国际贸易的教学中加入国际经济学的知识,在外部需求相对减少的时候加大国内市场的启动。

 

党的十九届五中全会公报特别提到了“加快数字贸易发展”,而当前我院刚申请下数字贸易学科点的建设,许多党员教师就就这一话题展开讨论,纷纷表示将积极投入到这个领域的教学科研之中,为数字贸易学科建设和学院的发展作出贡献。

最后,教工第一党支部书记薛书武作总结发言。