2020级硕士第五党支部主题党日活动纪实
发布时间:2020-11-20  发布人:  点击数:85
 

一、活动背景

1950年10月,中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场,与朝鲜人民并肩作战。这场战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,创造了以弱胜强的范例,极大提高了中国共产党在全国人民心目中的威信,提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,中国的国际地位空前提高,为我国的经济建设和社会发展赢得了一个相对稳定的和平环境。

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。伟大的抗美援朝战争,弘扬和光大了中国共产党和人民军队的革命精神。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记强调,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

二、活动目的

(一)纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

本次活动旨在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。电影《金刚川》讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。正如毛泽东同志所说,“这个军队具有一往无前的精神,他要压倒一切敌人,而决不对敌人屈服。”抗美援朝志愿军的英气概是政治觉悟的最高表现,是热爱祖国、热爱人民的最高表现。他们是伟大的、崇高的。他们永远活在我们心中。

(二)培养新时代青年的爱国奋斗精神

本次活动希望培养新时代青年的爱国奋斗精神。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。历史的接力棒传到了新时代青年的手里,爱国是奋斗的精神之源,奋斗是爱国的时代之音。青春心向党,爱国便有方向,奋斗便有目标,建功新时代便有鲜明的主题和广阔的舞台。凝聚起最富有朝气、最富有创造力、最富有生命力的青春力量,中国特色社会主义就能永远充满活力、充满后劲、充满希望。

三、活动时间和地点

支部成员共21人分为两组,观看了电影《金刚川》

活动时间:2020年10月29日,2020年11月1日

活动地点:朝阳区金鸡百花影城

四、主要内容

电影《金刚川》主要讲述了抗美援朝后期志愿军为支援军队,强渡金刚川,和美军飞机展开英勇搏斗的故事。影片从三个角度刻画了这场战斗,分别是筑桥和渡桥的士兵,敌军飞行员,与敌军飞机斗争的炮兵三个视角,整部影片极具震撼力的向我们展示了中国人民英勇抗战的精神,不论是不畏牺牲,英勇向前的士兵,还是为保护战友过桥,暴露自己吸引敌军火力牺牲自己的炮手,都让人热泪盈眶,尤其在影片的最后,在美军用燃烧弹彻底摧毁浮桥之后,为了完成第二天早上六点之前成功渡江的任务,战士们用自己的身体筑起了一条人桥,用自己的血肉之躯扛着大部队成功渡桥,正如影片中所说的:不可能,就是我们的武器。先辈们英勇抗战的历史为我国的崛起发展奠定了基础,他们英勇无畏的精神也将代代传承。

五、结束总结

在抗美援朝70周年之际,组织同志们观看《金刚川》十分具有教育意义,从影片讲述的故事中,我们感受到先辈们为了战友,为了胜利,为了国家勇于牺牲自己的无畏精神。这让我们更加珍惜这来之不易的和平时代。抗美援朝精神将如同火炬一般在我们心中指引我们前进奋斗的方向,为新时代党和祖国的伟大复兴贡献自己的力量。