我院教工第一党支部书记薛书武参加全国高校教工党支部书记培训班
发布时间:2021-06-07  发布人:  点击数:133
 

2021年6月1-4日,第294期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在南京师范大学举办,我校国际经济贸易学院教工第一党支部书记薛书武同志参加本次培训班。

本次培训班的主题为“高校基层党组织政治功能提升”,参加培训的全国高校百名党支部书记分成三组,既有全体成员参加的报告会,也有各组成员和南京师大相关优秀党支部的互动学习和分组讨论。

  

6月2日,开班第一天上午,江苏省教工委眭平同志做了题为“提质增效,固本强基,以高质量党建推动江苏高校高质量发展”的专题报告,报告阐明了高校党建工作面临的新形势新任务新要求,全面介绍了江苏省高校党建工作的基本情况和主要做法,总结了江苏高校党建工作的主要成果和经验。下午,薛书武老师所在小组与南京农业大学观赏茶学专业教师党支部进行座谈交流,观赏茶学专业党支部的陈书记重点介绍了其支部“双带头人”教师党支部书记的事迹。晚间,培训班成员参加了以“百年红船歌声扬”为题的音乐会,南师大师生们用歌声、舞蹈、演奏等各种文艺形式,把我党百年历史征程有机地串联起来,给参加培训的全体支部书记留下深刻印象。

6月3日上午,南师大马克思主义学院的王刚老师以“学习习近平论中国共产党历史,深入推进党史学习教育”为题,为全体成员上了一次生动的党课。王老师旁征博引,引用“习语”,论证了当下开展的学习党史的必要性,阐明了“历史是最好的老师”。下午,全组同志就“教工党支部如何加强对高知群体的政治引领和政治吸纳”进行专题讨论。其间,薛书武同志结合经贸学院的工作实践,就如何做好“海归”教师群体的政治引领和政治吸纳做了发言。

6月4日上午,南师大的袁国栋同志以“新时代高校党支部建设级重点任务”为题作报告。

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”。培训最后,百所高校百名基层党支部书记用嘹亮歌声献礼党的百年华诞,第294期全国高校思想政治工作骨干示范培训班圆满结束。

四天的学习时间虽然短暂,但培训内容丰富充实。通过学习交流,不仅让我们进一步认识到新时代加强基层党支部建设的重要意义,也学习到了兄弟单位党支部建设的先进经验。