学院党委融媒体中心举办工作培训会
发布时间:2023-11-23  发布人:sxy  点击数:109

2023年11月16日,国际经济贸易学院党委融媒体中心召开工作培训会,本次培训会邀请到学校党委宣传部于璐老师及校融媒体中心各部门负责同学作专题技能培训。活动由国际经济贸易学院宋希永老师主持。

学校融媒体中心采编部副部长张译文同学从“采访”和“写作”两个层面为同学们介绍了其丰富的采编经验。张译文认为,一个好的采访要重视采访准备、采访过程、采访结束后等各环节,而稿件写作则要把握好格式、内容及稿件编稿特点等要求,她还辅以文章实例详细介绍了稿件标题、首段、结尾等写法。

摄影部部长王澜同学以“如何做一名合格的摄影记者”为题,强调合格摄影记者首先要有认真与负责的工作态度,图片拍摄要把握“全记录、代表性、严谨性”的要求,进而为同学们介绍了出采访流程和拍摄中的注意事项,以及图片后期处理等内容。

设计部副部长陈蓓贝同学围绕Photoshop的基本使用方法展开培训,她首先介绍了PS软件在使用过程中的一些基础快捷键,进而具体展示了剪切文本和正片叠底的操作过程,重点为大家介绍了如何用高斯模糊技术对图片进行编辑调整。

新媒体部副部长程铭煜和李沐阳同学分别介绍了可画和秀米两个软件的基本情况、使用方法及制作推送的注意事项,同时与大家分享了两个软件使用过程中的心得和体会。

学校党委宣传部于璐老师发言表示,很高兴能够与国际经济贸易学院的融媒体中心同学进行交流,希望大家互相学习、共同成长,共同为学校宣传工作贡献力量。