感悟红色文化 汲取奋进力量:国际经济贸易学院举办积极分子培训班
发布时间:2024-03-29  发布人:sxy  点击数:62

2024年3月28日,国际经济贸易学院举办2024年第一期入党积极分子培训班,组织入党积极分子赴北京市教委学农教育试点基地、昌平区爱国主义教育基地参观学习,本硕博130余名积极分子参加活动。

本次培训班以“感悟红色文化、汲取奋进力量、传承红色基因、强化使命担当”为主题,主要分为劳动实践和学习参观两个环节。在劳动实践阶段,积极分子同学们参加了植树活动。参加活动的同学们两两一组,在老师的指导下自行挖洞并种下柳树树苗。荒地上,铲土之声此起彼伏,欢声笑语连连。许多同学没有植树经验,但在其他同学的帮助之下,都顺利栽种下了属于自己的树种。热火朝天的劳动过后,原本萧瑟的荒地之上挺立起了一排排整齐的柳枝。柳枝上系着一个个心形木牌,上面写满了同学们对自己未来的期许与对国富民强的祝福。正所谓“种一棵树最好的实践是十年前,其次是现在。”同学们把树种在了土里,更把热爱劳动、尊重劳动的理想信念种在了自己心里。此刻,大家深刻领悟到习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中指出“劳动是一切幸福的源泉”的深刻内涵。

在下午的学习参观环节,同学们在报告厅中集体观看了央视《人物》栏目所拍摄的有关“中国人民的好朋友”阳早、寒春的纪录片。纪录片中,阳早、寒春二老所展现出的对中国革命的热情与对共产主义的坚定信念引得同学们钦佩不已。随后,阳早、寒春二老的长子,对外经济贸易大学国际经济贸易学院计量经济学系阳和平教授为同学们做了关于阳早、寒春的生平事迹的演讲。阳教授的演讲风趣幽默,引来了同学们的阵阵掌声。演讲结束后,阳教授和同学们一起前去参观了阳早寒春纪念馆和现代化奶牛场,并一一解答同学们在经济学学习过程中出现的困惑与疑问。阳教授的解答鞭辟入里而又浅显易懂,令同学们不住地点头称赞。

本次入党积极分子培训理论性与实践性并重,生动性与严肃性并存,通过开展“青年大学习、劳动大教育”,同学们走进“社会大课堂、实践大舞台”,实现了引导入党积极分子自觉学习红色历史,主动提升政治觉悟和理论水平的良好目的。活动后,同学们纷纷表示,今后将进一步扎深扎牢理想信念之根,更加积极地向党组织靠拢,汲取红色文化营养,努力向上生长,早日成长为国家民族之栋梁。

(撰稿:黄炳衡)