学院党委理论学习中心组开展党纪专题学习
发布时间:2024-04-18  发布人:sxy  点击数:26

2024年4月16日,国际经济贸易学院党委理论学习中心组召开扩大会议,集体学习《中国共产党纪律处分条例》,学院党委委员及班子成员参加学习会。

会上,与会同志共同学习了《条例》历年修订情况,了解到新修订的《条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条。大家重点学习了《条例》第一编第一至五章的内容,深入学习了条例总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分等相关内容。

通过学习,与会同志一致认为,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》对确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重要的作用。开展党纪学习教育,有助于加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展。学院党委要进一步提高政治站位,全面认识党纪学习教育的重大意义,教育引导党员师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,教育引导全院党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。

会议还传达学习了学校“党的建设和全面从严治党工作领导小组(扩大)会议精神”,集体学习了学校《学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的工作方案》和学校《关于持续推进整治形势主义为基层减负的工作方案》等内容。