“感悟红船精神、坚定理想信念”——学院博士生党支部赴雁栖湖新时代文明实践基地开展主题党日活动
发布时间:2024-04-24  发布人:sxy  点击数:38

2024年4月21日,为进一步深入贯彻学习党的二十大精神,重温党的百年奋斗史,凝聚共产主义信仰力量,筑牢团结奋斗思想基础,强化使命意识、责任担当,国际经济贸易学院2022、2023级博士党支部党员、入党积极分子及部分团员共同前往雁栖湖新时代文明实践基地举行“感悟红船精神、坚定理想信念”主题党日活动。

进入实践基地,全体党员、入党积极分子、共青团员共同参观新中国成立70周年大阅兵致敬方阵的礼宾车,仿佛共和国70华诞的气势恢宏、礼乐交融于眼前徐徐展开。同志们共同感悟新中国成立以来的伟大成就,向英雄与先锋们致敬。

在金灯山烈士纪念广场,同志们追思英烈,瞻仰金灯山英烈雕塑,共同聆听革命先辈不畏强敌、浴血奋战的英勇事迹,感悟中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗高尚精神。之后,由学生代表向烈士敬献花篮,全体同志脱帽、低头默哀,向革命烈士致敬。

随后,在“红船精神”广场体验区,同志们共同观摩“中共一大”会址还原模型,近距离回顾建党历史,追溯伟人事迹。

登上红船,同志们身临其境体验“红船建党”这一伟大历史时刻,激情模拟当年参会同志的精彩发言,在悠扬的齐唱国际歌声中感悟共产主义先辈们开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠的伟大精神和热血情怀。

在中共一大红船还原模型前,由领誓人带领全体党员,重温入党誓词,回顾入党时的庄严承诺,深刻铭记不忘初心、牢记使命,为共产主义奋斗终生的伟大理想信念。

走进“复兴之路”展示区,同志们拾级而上,边走边看,边听边思,从虎门销烟开始,全面学习回顾了中国近代史内中国共产党人的建党大业、建国伟业、建设社会主义事业,改革开放、全面建成小康社会的壮丽图景,加深了对党的历史的了解,增强了爱党爱国情怀,进一步激发干事创业、攻坚克难的热情。

瞻红船、忆党史、铭初心、温誓言,党员同志们跟随讲解员的步伐,感悟“红船精神”,重温“复兴之路”。以本次主题党日教育为契机,同志们深刻领悟我们党百年奋斗的初心使命和伟大成就,激发爱国热情,传承红色精神,将以奋进砥砺初心、以有为担当使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂筑牢根本,为中华民族的伟大复兴贡献自身的力量。

撰稿人:熊雅澜

活动感悟:

陈洋 2022级博士党员:

雁栖湖之行不仅是一次美丽的自然探索,也是一次深刻的党性教育。在这片风景如画的土地上,我们不仅领略了大自然的壮丽,也重温了党的光辉历程,坚定了理想信念。活动中,通过参观历史遗迹、学习党的历史,我深刻感受到先辈们的革命精神和奋斗足迹。这让我更加明白,作为一名党员,要继承和发扬党的光荣传统,不忘初心,牢记使命,在本职工作中发挥先锋模范作用。此外,团队协作的拓展训练也让我认识到团结协作的重要性。在今后的工作中,我将更加注重团队合作,与同志们一道,为实现党的目标和人民的期望而不懈努力。雁栖湖的党日活动,是一次精神的洗礼,也是一次力量的凝聚,我将把这份收获转化为前进的动力。

张家豪 2023级博士入党积极分子:

这次有幸参加雁栖湖党建活动,我深受触动。在金灯山英烈雕塑前默哀致敬时,我仿佛听到先辈们在耳边呐喊,看到他们前仆后继冲向敌人,残酷的战争在我眼前隐隐浮现,硝烟、战火、无名却不惧牺牲的英雄让我逐渐红了眼眶。沉浸式体会红船建党让我我深刻地理解了我党的初心和使命,即为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。革命先辈们的红色故事洋溢着革命精神、弘扬着革命传统,以润物无声的方式培养中国特色社会主义建设者和接班人,实现红色江山代代相传。今后我决定学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,积极投身到科研和学习任务中,将自己向一名合格的党员看齐、靠拢。

陈维爽 2023级博士入党积极分子:

通过聆听金灯山战斗故事,我感受到了中国共产党人舍生忘死的高尚情操,明白今天的幸福生活来之不易,同时也提醒我们要铭记光辉历史,不忘来时之路。在中共一大会址,我深刻感悟到革命先辈们开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神以及立党为公、忠诚为民的奉献精神,和中国共产党作为中华民族伟大复兴事业领导核心的重要性和必要性。作为新一代青年人,我也必将以革命先辈为榜样引领,不忘初心、牢记使命,弘扬红色精神,提高科研本领,为新时代复兴之船扬帆起航贡献青年力量。