学院举办“全国党建工作样板支部建设推进会暨‘锋贸’学生党建中心成立仪式”
发布时间:2024-05-25  发布人:sxy  点击数:111
 

为推进党纪学习教育走深走实,推进全国党建工作样板支部建设,促进学院党建工作高质量发展,2023年5月23日,国际经济贸易学院举办“全国党建工作样板党支部建设推进会暨‘锋贸’学生党建中心成立仪式”。学校党委书记黄宝印,国际经济贸易学院院长唐宜红、教工第一党支部书记余心玎、党委副书记毕帆、副处级组织员宋希永以及师生党支部代表、“锋贸”学生党建中心成员参加会议。会议由国际经济贸易学院党委书记薛熠主持。

国际经济贸易学院教工第一党支部书记余心玎介绍了样板支部申报经验及建设计划。余心玎发言指出,支部获得全国党建工作样板支部是学校党委及学院党委坚强领导、党委组织部大力支持、支部全体党员共同努力的结果。余心玎以“传承、凝聚、引领”三组关键词为重点,从三个层面介绍了样板党支部申报过程中的收获和心得。余心玎详细介绍了支部下一步建设计划及举措,强调支部将围绕“勇担一个使命、打造两个平台、激活三个共同体”的建设方案,聚焦党支部“传承力、凝聚力、引领力”的“三力”提升,致力于建设“有底蕴、有力量、有担当”的样板党支部。

国际经济贸易学院党支部及党员代表交流发言。2020级本科生王丹代表学院本科生第一党支部介绍了支部的典型做法。王丹指出,过去几年本党支部聚焦思想引领、组织建设、活动实效和党员责任,在打造“学习型、活力型、规范型、服务型”党支部方面积极探索,取得一定成绩,未来党支部将继续深化党班团一体化建设,为建成全国样板党支部持续发力、为培育“红色经贸人”不懈努力。2022级硕士研究生党员金小娜分享了从冬奥蓝到两会红、一枚党徽见证其成长的故事,介绍了其参与学院党务工作的点滴。金小娜指出,党务工作背后蕴藏着青年党员们凝心聚力、团结协作的宝贵精神,是塑造品格、锻炼能力的良好平台,期待“一枚党徽的故事”在新一代经贸先锋的手中续写。新任教工第三党支部书记郑晓佳发言表示,作为党务工作的一名新兵,十分高兴有机会收获优秀样板党支部书记、优秀党员的分享,自己将不断加强学习,尽快提升党务工作能力和水平,与支部党员一道为建强支部战斗堡垒而努力。

在“锋贸”学生党建中心成立环节,学院副处级组织员宋希永汇报了党建中心的成立背景及创建思路。宋希永指出,“锋贸”学生党建中心取“先锋”和“经贸”二词为名,既体现了中国共产党“两个先锋队”性质,又展现了经贸大学和经贸学院的经贸底色,中心将以“聚先锋、创高峰、强经贸、展风貌”为努力方向,凝聚先锋星火,助力经贸党建。学院党委副书记毕帆代表学院党委宣读了“锋贸”学生党建中心聘任同学名单。黄宝印书记、薛熠书记、唐宜红院长共同为“锋贸”学生党建中心揭牌,并为“锋贸”党建中心负责人颁发聘书。

会议最后,黄宝印书记总结讲话。黄书记首先对国际经济贸易学院教工第一党支部获得全国党建工作样板支部以及“锋贸”学生党建中心的成立表示祝贺。黄书记强调指出,治国必先治党,党兴才能国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并实施了新时代党的建设新的伟大工程,并对新时代新征程上如何深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署。高校作为人才培养的基地,肩负着立德树人的社会重任,更要不断加强和改进新形势下党的建设。黄书记指出,近年来学校党委高度重视党的建设工作,坚持以党的政治建设为统领,把党对教育事业的全面领导贯穿办学治校全过程,过去几年,学校党委深入开展“新时代高质量发展思想大讨论”,研究制定《高质量发展三年行动计划》,顺利召开第十三次党代会,学校党建工作水平不断提升,高质量党建引领事业高质量发展更加有力。黄书记表示,国际经济贸易学院坚持“在政治建设上走在前”,积极申报全国党建工作样板支部并成功入选,及时召开样板党支部建设推进会,紧密结合实际建设成立“锋贸”学生党建工作中心,是落实学校第十三次党代会精神、三年行动计划,不断推进高质量党建的有效举措。

黄书记对国际经济贸易学院下一步党建工作提出三点期望:一是高质量落实教育部“双创”工作任务要求,积极稳步推进全国样板支部建设,不断建强支部战斗堡垒,深抓党建和业务融合,产出更多高水平的建设成果,高质量通过验收。二是高起点谋划学生党建中心建设,进一步完善组织架构,厘清中心与党支部之间的关系,积极谋划组织品牌特色活动,团结凝聚更多党员学生认识党建、参与党建、服务党建,同时借助这个平台实现淬炼成长。三是高水平发挥国际经济贸易学院示范表率作用,积极总结全国党建工作标杆院系、样板支部的申报建设经验,带动更多学院和党支部争先进、创优秀,促进全校党建工作质量提升。黄书记最后祝愿国际经济贸易学院党建工作更上一个台阶,学院事业发展更上一层楼。