新闻 | MODEL APEC小讲堂暨赛前指导会顺利举行
(新闻宣传中心 讯)2017年4月25日19:00,由我校学生工作部主办、LADYFirst女生职业发展与成长助力工作室和经贸团学联组织部联合承办的“MODEL APEC小讲堂”暨2017校内选拔赛前指导会在博学501教室举行。此次活动由亚太青年模拟APEC大会组委会、环亚青年交流发展基金会副秘书长高鑫女士担任主讲,旨在帮助同学们加深对亚太经合组织(APEC)以及此次MODEL APEC比赛的了解。

高鑫女士首先简单介绍了APEC与MODEL APEC的情况。APEC是中国 1991年加入的区域经济合作组织,其核心在于贸易投资自由化、贸易便利化和经济技术合作。MODEL APEC大赛是APEC人力资源工作组下设项目,于2010年启动,致力于发展新外交精神。近年来高校参与数一直增加,迄今已达100余所。

在即将进行的“MODEL APEC”比赛中,我校将从众多参赛者中选拔出3名选手,参与北部地区的比赛。全国共有6个赛区,将总共选拔出84强,并在8月的全国总决赛中最终产生三名青年代表。在比赛过程中,会议场景将按照真实的APEC场景来布置,并由专业高端人士担任评委,使选手们能够得到专业的国际会议锻炼。高鑫女士特别强调,MODEL APEC比赛最为关注的是选手的个人见解和表达的逻辑性,英语只是一种表达的工具。能从大赛中脱颖而出的三名青年代表,往往都是见解独到、风采独特的青年才俊。他们将有资格参加一场专门的社交晚宴,获得高端的国际化体验。出访的青年代表将作为中国代表出访APEC,参加当年的APEC青年峰会及APEC CEO峰会,从而有机会一览各国最高领导人的风采。说到这里,高鑫女士回忆起了她本人第一次参与其中,第一次近距离听到奥巴马演讲时的激动心情。她建议道,MODEL APEC确实能够极大地开阔青年学生的视野,促进他们人生观和价值观的发展蜕变,并成为他们一生难忘的宝贵经历。

另外高鑫女士专门介绍道,APEC的议题非常广泛,今年的议题主要涉及粮食安全与中小企业发展。高鑫女士还就粮食安全议题展开了详尽细致的介绍和简单的培训。

粮食安全:所有人获得充足、安全、有营养的食物。

影响因素:供给(总消费 人均输出 进口出口)、获取途径(偏远地区收入 交通与市场)、消费与营养(营养摄入 食物摄入多样化 五岁以下儿童营养失调)、食物摄入(健康 饮用水&卫生)、脆弱性(自然灾害 经济冲击)。

问题与挑战:食品安全、劳动力(相对传统的生产方式 老龄化)、损失与浪费(存储不当 存储运输途中损耗 加工损耗 消费中的浪费)、结构(结构性劳动力短缺)

应对措施:应对气候变化(减缓气候变化 促进农业科技研究 实施公私合作)、可持续自然资源管理(加强政策技术合作 促进水资源管理 促进海洋和林业资源的可持续利用)、发展粮食贸易与投资(改善基础设施 紧急应对系统)、提高粮食安全,降低粮食损失(现代化生产 杀虫剂使用标准)

中国主要成就:减缓贫困

挑战:人口增长、气候变化、成本压力、资源约束、消费升级

关键词:政策(直接补贴 经济合作 关税降低 结构调整)、技术(生物科技 农机现代化 信息技术运用 新技术与新标准)、弱势群体(妇女 老年 贫困人口 中小企业)、商业(公司伙伴关系 投资 中小企业参与 市场化运作 形成产业链)、教育培训(多方面培训 学术研究发展 提高全民意识)

搜索引擎:CNKI中国知网、世界银行报告网站、国际食品政策研究所网站、美国农业部官网等。