新闻 | “MODEL APEC ”校级选拔赛决赛顺利举行
(新闻宣传中心 讯)2017年5月4日18:30,由我校学生工作部主办、国际经济贸易学院和LADYFirst女生职业发展与成长助力工作室共同承办的“2017年模拟亚太经合组织大会(MODEL APEC)”校级选拔赛决赛在诚信三层国际会议厅成功举行。教务处处长蒋先玲和学生工作部部长陶好飞作为嘉宾出席决赛现场。

首先,主持人向大家介绍了担任本次决赛评委的老师:国际经济贸易学院博士生导师杨军教授、国际关系学院国际政治经济学系主任檀有志教授、英语学院王吉美副教授和MODEL APEC联合创始人、北京市环亚青年交流发展基金会秘书长郭贝思女士,并对到场的各位来宾和同学们表示欢迎。

紧接着,蒋先玲教授代表对外经济贸易大学对各位来宾表示感谢,并对各位参与同学的胆识和勇气表示钦佩。她表示,本次比赛的举办不仅体现出了我校一贯坚持的国际化人才培养方向,更为我校学生提供了关注APEC和深入理解全球治理新战略的机会。最后,她预祝本次比赛决赛顺利举行,也祝愿各位参赛同学能够有出色表现。

随后,比赛正式开始。入围决赛的10位选手依次做了汇报展示,他们结合个人经历分别从不同角度切入,阐释了他们对APEC区域性及全球性作用的理解,并与各位评委就部分细节进行了问答。在展示和问答期间,我们感受到了他们流利的英语口语、敏捷的思维反应、丰富的知识积累以及对全球新战略的深入思考。除此之外,有几位参赛同学在分析过程中展现出的独特视角令人称赞,例如,洪瑶小雪同学从“APEC蓝”现象中看环境治理问题,梁景嘉同学结合“中国故事”谈中国与APEC,郑毓琳同学结合自身梦想畅谈APEC与青年发展等等。

接下来的环节,各位选手通过抽签分为两组,进行无领导小组讨论。在这个环节中,大家都积极参与讨论,不仅体现了个人对国际竞争合作问题和中国经济改革与全球化问题的深入见解,也表现出了对细节的关注和团队合作精神。

随后,各位评委对本次比赛进行了总结,并对各位参赛同学的努力表示了肯定。同时,各位评委也对他们提出了改进建议,希望表达时观点更加明确、分析原因更加具体、能提出更具可行性的解决方案等等。

接下来,郭贝思女士做出了最后的总结发言。她先是祝贺大家青年节快乐。随后,从MODEL APEC联合创始人的角度,她为我们指出了举办这场比赛的意义,强调了比赛对流利的英语、丰富的知识储备、富有技巧的表达和强大的自信心的高要求,也点明了比赛对同学们的锻炼,并且指出了在无领导小组讨论过程中两组各自出现的问题,同时对各位同学未来的成就表示期待。

最后主持人宣布,梁景嘉同学获得一等奖,何染昕同学获得二等奖,黄萧同学获得三等奖,其他参赛同学获得优秀奖。

至此,“2017年模拟亚太经合组织大会(MODEL APEC)”校级选拔赛决赛正式结束。赛后,各位参赛同学和嘉宾评委们共同合影留念。

本次比赛的成功举办,丰富了同学们对APEC的认识,也让我们感受到自身发展与全球化浪潮的紧密相关。