新闻 | 经贸学院暨商学院“一带一路”主题专项经验分享会圆满举行
 (新闻宣传中心 讯)2017年12月10日14:00 ,国际经济贸易学院暨国际商学院“一带一路”主题专项经验分享会在宁远三层国际会议厅举行。三个校级优秀团队的代表出席了本次活动。他们分别从实践的前期准备、流程、内容和问题以及解决方法等方面,结合自己的经历进行了经验分享。

“秦砖汉瓦诉衷情”小组的组长黄嘉宇首先进行分享。他表示在选题阶段,就应注重所选地点与一带一路建设的关系,同时考虑实际操作的可行性。实践项目名称的确立应力求精确、直观、简洁,开题答辩既要重点展示项目构想,又要调整对于评委问题的回答方式。实践中要注意问卷调研与实地调研相结合。结项阶段要严格把握论文格式,以自信的态度、充足的准备完成答辩。

接下来是“车协远征队”小组的组长叶子超。他用幻灯片中的一组组图片讲述了自己团队的实践经历。从西安一路南下到桂林,他们以远征骑行为契机,开展有关精准扶贫的实地调研。叶子超同学强调,前期选择合适的地点与安排合适的行程是很重要的。方案的规划要根据实践地特点,选取多个角度作为调研方向,尤其是当地的特色产业。同时要在当地寻找相关资源以及能提供帮助的机构单位,来进行调研。

最后进行经验分享的是“一条路走到黑”小组的组长陶然。陶然建议,在选题阶段就应注意所选题目的新意。如果实在做不到有新意,就要选择自己感兴趣的,不要为了刻意追逐热点而选择完全不了解的主题。前期筹备期间,队长要认真分析每一位队员的优势与不足,做到高效地分配任务;同时要细心注意实践期间需要用到的各种东西,做好充足准备。实践阶段,每一天都要都当天的任务进行总结,及时调整不足。结项工作则需设置好DDL,各组员各司其职,充分沟通来完成任务。

暑假的实践经历不仅给贸大学子留下了美好的回忆,而且让贸大的实践之路越走越远。至此,国际经济贸易学院暨国际商学院“一带一路”主题专项经验分享会圆满结束。