新闻 | 培养经贸人才 提升社会责任——“立德树人”讲座顺利举行

(新闻宣传中心 讯)2018年11月8日16:00,“培养经贸人才 提升社会责任——‘立德树人’讲座”于宁远728教室顺利进行。本次讲座有幸邀请到了中博教育首席讲师、CFA和FRM教研中心总负责人程黄维老师,程老师是上海理工大学硕士,多个金融类证书持证者,从事金融培训工作十余年,有较高的相关经验和专业水平。

讲座开始之前,主持人给大家播放了暖场视频,简短的展现了外经贸优秀学子林靖凯从CFA到杜克大学的心路历程。伴随着同学们的仰慕与赞叹,程黄维老师走上了讲台,讲座正式开始。

老师首先用自己一步步走上金融之路的过程告诉同学们,大家一定要有一份对于金融业的社会责任,尤其是身为贸大学子,未来经贸人才的我们。这也是老师想给我们传达的:立德树人。

接下来,程老师带给了我们很多与大家未来职业发展息息相关的知识与讯息,老师告诉我们很多时候职业比行业更重要,他强调,面向未来的经贸学院应当具备几大核心竞争力,还特别向我们讲了要培养专业性、国际化的素养。

紧接着,借此话题,老师进入了对CFA、FRM的详细讲解,涉及其考试的形式、内容以及分级情况,使同学们对此有了初步的认识和了解。

之后,老师花很长时间来向我们展示金融的魅力,以期启发大家对于专业知识学习的兴趣。其中既有鲜活的案例,例如华尔街之狼背后的故事、陈景扬摇身变为资本掌门人的传奇。同时也不乏专业名词的引入:衍生产品的由来,远期、期货、期权的逐步演变和发展。老师的讲解通俗生动,同学们也积极的参与互动,收获颇丰。

最后,老师留给了大家一个提问的机会,在问题的回答中他又重申了我们要做有责任、有担当、有专业素质的经贸人才。至此,本次“培养经贸人才 提升社会责任——‘立德树人’讲座”圆满结束。