新闻 | 经贸学院新老生交流会圆满举办

2019年10月11日晚六点半,由国际经济贸易学院团学联学术部主办的经贸院新老生交流会在博学楼308拉开帷幕。四位优秀的学长学姐为大一萌新们的大学四年的规划提出了真诚的建议,提供了满满的干货,为尚处在“大学迷茫期”的大一萌新们指点迷津,提供方向。第一位分享的是18级的李彦诚学长,他分享的主题是《大学时代如何度过》。他先是强调了(过往)归零的概念,即:不妄自菲薄,不骄傲自满,一切归零,重新开始努力。之后他介绍了大学多元的评价体系,他这么说道:“畏缩就会败北,冲动就会白给。”多向学长学姐请教,不要报名太多学生组织。并且他提到,在大学,“知识更重要,竞争更激烈。”大学是一场长期的拉锯战,一步落后步步落后,每一次期末考可能都会影响保研的核心排名。而大学知识更专精,更接近时代前沿。最后他又介绍了大学和高中的差别。高中我们学习知识,大学我们学习生存。在大学,信息等于机会,而信息只能靠自己收集。另外,高中的学习方法大学同样适用,切莫因为懒惰而放弃了高中实用的学习方法。最后,恩泽学长以一句“趁青春,我偏要勉强。”结束了分享。第二位上台交流的是来自大四的徐航学长(一位已经保研北大商学院的dalao)。这位学长主要分享保研经验,关于学硕的分享干货满满。首先他先介绍了申请外保需要的材料(学术类),比如成绩排名,论文和推荐信等。并且他着重强调了假期的重要性,在假期我们可以提早准备雅思托福成绩,补足短板,写论文等。之后他又分享考入北大汇丰的时间线以及分享了在复旦经院,清华经管,北大汇丰,人大汉青四个夏令营的经历。为我们的大学学习提出了宝贵的建议。第三位分享经验的是大四的王欣学姐(一位保研中国人大的dalao),她为我们分享了她对于专硕的见解。她首先介绍了财税学系的情况,之后又介绍了财政学。财政学是一门与政府工作有密切联系的学科(和公务员有大关系噢)。之后学姐与我们分享了外保的材料,同样的,成绩是最为关键的,其次是实习和科研,再次是英语和海外交流。学姐说,海外交流一定要选择可以学习到知识的,而非只是去旅游,或者去混日子。至于推荐信方面,我们对于推荐人的选择可以不拘泥于老师,也可以是实习时期我们的“BOSS”。最后学姐又列举了财税方向的夏令营以及她的参营经历,并且以“享受大学生活”结束了她精彩的分享。最后一位分享的是17级的王嘉怡学姐,她的主题是《除了学习,大学还能怎么玩》。学姐生动有趣的发言让略感疲倦的同学们重新燃起热情。学姐先是分享了自己大学期间蹦极跳伞去东南亚旅游的经历,如此丰富的生活引人羡慕。之后她又提到了如何权衡社团活动,她提出的建议是一到两个社团活动比较容易平衡时间,毕竟学习还是大学生活的第一位。这位学姐主要对出国留学提出了许多建设性的意见,为有出国意向的同学指点迷津,提供方向。她从GPA,推荐信,科研,实习,选课等多个方面,多维度剖析出国留学攻略,同学们受益匪浅。经过两个半小时的交流分享,新老生交流会圆满结束。相信这次讲座过后,同学们一定对自己的大学生活有了一个更清晰的认识,有了一个憧憬的目标,希望大家能更快融入大学生活,度过一个充实而有意义的大学四年。