我将无我,不负华诞——经贸师生参与建国七十周年庆祝活动纪实
点击次数: 3553

(新闻宣传中心 讯)神州祚胤与天长,国防强大谱华章。水秀山清花烂漫,人民幸福万年长。

共和国的第七十年,有我们逐梦的身影。10月1日,经贸学院163名师生参加了国庆七十周年庆祝活动,其中方阵117人,合唱团10人,志愿者36人,短短数小时的游行,看似简单的引导,背后却是绵延数月的训练,无数颗在骄阳下洒落的汗水,与一个个颠倒的日夜。

脱下雨衣,背水一战


以“立德树人”彩车为中心,26方阵踏着《我们都是追梦人》的歌声自豪地走向天安门。一时间,整个天安门广场仿佛是在五彩缤纷的海洋。从排头的旗帜,到方阵成员的手套与衣服,都有着不一样的色彩,寓意着每个人独特的个性。尽管穿着各色衣裳,但他们却能在音乐的配合下做出整齐划一的动作,一齐奔跑跳跃、挥手击掌,一齐放声高歌、欢呼呐喊,既向全世界展示了新时代中华儿女的青春活力,也充分体现了每个追梦人不同的梦想共同组成了伟大复兴的中国梦。
 
据统计,在“立德树人”方阵中,共有109名师生来自国际经济贸易学院。其中,学生有105名,老师有4名。此外还有8名经贸学院的同学参加了“人类命运共同体”方阵。我院方阵队伍能在国庆期间出色地完成任务,与这117名师生的艰苦训练密不可分。
 
从7月下旬的云训练开始,到8月份的正式训练,再到9月份的彩排演练,参训师生克服一切艰难险阻,努力完成每个阶段的训练任务。白天,同学们坚持早起,重复地做着同样的动作,努力形成肌肉记忆。傍晚,同学们迎着凉风,在滴答声中一圈圈地绕着操场作齐步练习,努力达成默契意识。遇上外出合练,师生们还要熬夜赶往目的地。而车上的座位又实在难以入睡,困倦的师生们只能抓住碎片化的时间小憩一下。但在诸多困难面前,师生们没有任何抱怨,仍旧按时按量地完成训练计划,彰显了百折不挠的精神品质。特别是在第一次三分指验收中,贸大师生与其他兄弟院校将这种精神进一步发扬光大。当时,天刚破晓茫茫的雨点就稀稀落落地飘了下来。在两次演练之后,为了保证最后一次正式验收的效果,同学们自发地脱掉雨衣,以背水一战的气魄接受检验。雨声大,同学们的歌声更大;雨水多,同学们留下的汗水更多。被同学们打动的检验领导,给26方阵打出了95.6分的高分。最后,26方阵以远超第二名的成绩拿下了三分指的第一,并以势如破竹的气势在随后总指对第一、二、三分指的验收中,以94.925的高分蝉联第一,得到了群众游行总导演肖导的单独表扬。
 
 
在艰苦的训练时间里,26方阵也留下不少感人的片段。做生日小游戏时,同学们互相给对方背后的白纸按一定要求写下人生祝福,并在最后一起给8月份过生日的同学过生日;送别教官的时候,每个人都哽咽地唱着歌,并给教官写下祝福小卡片;由于彩排期间乘坐的公交车座位少,所以方阵里的男生主动站在过道里,把座位让给女生……虽然相处的时间不长,但26方阵的同学们已经形成了深厚的友谊。

“并没有那么难”


 

8月15号返校,19号训练开始,早九点开始讲座,进行为期一周的培训。每周一次体能训练,曾经两次通宵演练。下午五点出发,夜间站岗两小时,即使没有喇叭,依然要履行疏导任务,给身边通过者引导。夜晚降温,就睡地上大街,瑟瑟发抖,拖着沉重步伐,临晨四点回校——这是经贸学院36名志愿者的暑期日常,无数次在深夜瑟瑟发抖,无数次感受水泥地的坚硬与夜晚的寂静,无数次疏导后的声嘶力竭,无数次见证熹微的曙光,无数个无数次,终于换来国庆当日一声声“谢谢”与圆满完成任务后的热泪盈眶。


 
经贸学院志愿者杨云霏回忆道:“十月一号那天,天还没亮,我们就到达了灯市口地铁站。五点开始,我们上岗。一直站着很累,那时我就盼着路灯熄灭,看着天将破晓,直至阳光从树叶的缝隙中照在我的身上。可我看见游行的群众一群一群从我面前走过, 有人问我有没有吃的来缓解低血糖,有人路过和我说一句“辛苦了”。那时我觉得,他们斗志昂扬地向前走,而我们也在尽自己的努力为他们最好保障,让祖国的七十华诞成为绚丽的篇章。
 
后来有一位游行的叔叔问我:“你们站了那么久,挺累的吧?”
 
我想了想,说:“其实也并不是很累了,与那份荣耀感比起来,只是三个小时的站好岗位,并没有那么难。”

我和我的祖国


 
天安门城楼前,10名国际经济贸易学院的同学用歌声唱出自己对祖国最深切的祝福。伴着雄壮的演奏旋律,合唱团的歌声响起,经贸学子的歌声回荡在天安门广场,拳拳爱国之情、殷殷爱国之志,传递九州。嘹亮的歌声,恢宏的气势,优美的旋律,这是他们对祖国的深深热爱,他们用最动听的歌声来表达自己的心声,歌颂祖国的盛世升平,抒发自己的喜悦与自豪之情。“我和我的祖国,一刻也不能分割。”经贸青年的满腔热血,随着歌声传递到世界的每一个角落。
 
数月以来,他们付出的辛劳,远远不止“合唱”二字,为了保证国庆当日的演出效果,合唱团的同学们在暑假常常要进行一日数个小时的体能训练,他们顶着正午的骄阳与灼热的暑气,在本应放松的假期,持续磨砺着身体素质,汗水滴落在地上,短短数秒就彻底消失不见。每首歌,每一节,每句话,每个字,每次吐息,都要做到完美无瑕,分毫不差。

凯旋而归,砥砺向未来


 
10月10日周四下午,经贸学院国庆游行分享会在宁远楼成功举办,经贸学院党委副书记曲佳文,团委书记杜姝君,辅导员蔡维明老师,闫雪琴老师与参与游行的同学一同参加了本次分享会。
 
会上,曲佳文老师首先发言,曲老师回忆了训练期间的种种酸甜苦辣,用一段段视频勾起了参训同学们辛劳而又难忘的共同记忆,他深情地回忆着与同学们淋过的大雨,描绘着自己在天安门前,从心底迸发的激动与铿锵爱国热情。他回忆起自己给同学们做的最后一次动员,言语之间充盈着热切与喜悦——喜祖国七十华诞,贺升平民族盛世。
 
随后,学习社副社长兼经贸志愿团负责人邝燚与学习社实践部王誉钦、学习社杨静分别作为游行志愿者、方阵成员,方阵小队长代表发言。邝燚回忆起任务前夜,全体志愿者的不懈坚持与高度责任心,由于空间有限,在游行前夜,许多志愿者只能“站着睡觉”:“我亲身感受过这种睡觉的滋味,真是提心吊胆。睡着睡着膝盖突然一软,整个人激灵一下站直,然后接着睡,接着软,接着激灵,一直循环。为什么不坐在地上呢?原因很简单,因为衣服可不能弄脏呀,弄脏了可就没地方洗了。我们早游行群众一步来到待命场地,训练有素的奔赴工作岗位。当天蒙蒙亮的时候游行群众们来了,他们穿着五颜六色的衣服下车,从我们面前经过,我们互相加油鼓励,看到认识的同学就激动的打个招呼,兴奋与激动的心情在队伍中间跳跃穿梭,经久不息。”
 
 
第26方阵游行代表,学习社实践部王誉钦回忆道:“训练虽苦,学校的关怀却一直围绕在每一个参训同学身边,两个月的训练并不轻松,甚至一度让我们回想起了刚入学的军训时光。好在学校充分考虑到了大家的需求,准备了充足的防晒等物资,安排了讲座、团建等丰富训练生活的活动,并在后期训练进展顺利时延长了休息时间,总的来说充实而又快乐。每当疲倦懈怠时,一想到自己可以亲历国庆当天的盛况,一睹天安门前的繁华,精神又随之振奋了起来,投入到了紧张的训练之中。”
 
作为方阵小队长代表,杨静同学始终不忘以最严格的标准要求自己,力争完成好交给小队长的每一项任务:“在此次群众游行活动中,我担任着小队长的角色,肩上也因此多了一份责任。小队长是训练队伍的带头兵,在每一次训练中我都以最高的标准严格要求自己,为同学们树立榜样,在大家坚持不下去的时候,我更要以身作则,为他们加油打气,鼓励大家坚持到底。与此同时,提醒同学们带好训练所需物品,做好防寒措施,积极关心每一位队员的身体状况能否适应训练强度,并做好思想安抚工作是我义不容辞的责任。在训练间隙,我更是积极与同学们聊天,活跃气氛,使大家忘却训练的辛苦和无聊,尽可能多地使大家感受到组织的温暖和关怀。”
 
分享会在一片热烈的掌声中画上句号,通过本次分享会,同学们心中的爱国热情愈深,助力伟大复兴之情愈切。经贸学子,自当屹立潮头,勇做时代先锋。
 
值此中华人民共和国成立七十周年之际,祝愿我们的伟大祖国生生不息,繁荣昌盛!
 
[关闭]