劳育第二百一十四期 | 国际经济贸易学院考研讲座成功举办

新闻宣传中心 讯)2019年12月1日晚18:30,2017级国际经济贸易学院第一次考研讲座于求索211成功举办。此次讲座的举办旨在为密切关注考研相关问题的大三同学答疑解惑,帮助大家更加深入地了解考研,引导大家对未来做好充分的规划。

国际经济贸易学院2017级辅导员毕帆老师出席本次讲座。老师为准备考研的同学提出几点策略,并指出考研需要下定决心,只有态度端正,目标坚定,才能在激烈的考研竞争中取得收获。

在讲座进行的两个小时里,2019级研究生学姐王熙文、马姗姗、李若桐,学长朱裕民、楚济瑜先后对考研现状,考研前的准备以及自身考研经历进行了详细的讲解,解答了现场同学们心中的考研疑惑,并鼓励大家要树立信心,为考研做好充分的规划。

王熙文学姐从自身专业入手,分享了金融学学硕考试内容和经济学考研各科时间安排,并将考研复习时间合理划分为基础阶段,强化阶段,冲刺阶段三个阶段,具体地规划各个时间段内的复习内容,为准备考研的同学们提供了很大帮助。

马姗姗学姐认为考研是一次深思熟虑后的选择,考研专业的选择既需要对专业的兴趣和热爱,也要考虑自己的实际能力;对于学校的选择,她建议先挑选自己喜欢的城市,然后再选择学校,同时可以向学长学姐请教。

李若桐学姐将自己的考研历程规划为一张细致的考研计划表,为备考同学提供很重要的参考。同时,她还交流了各科具体的复习方法,分享了她在备考过程中使用过的一些参考资料、实用app以及网站。

朱裕民学长则着重交流了他在考研过程中的心理与状态。他分享了获取考研动力的方法以及科学的记忆方法,强调了要坚持体育锻炼,他认为身体素质的提高可以使考研事半功倍。最后,学长以周恩来总理的“为中华之崛起而读书”与大家共勉,劝勉同学们要为祖国的未来共同奋斗。

楚济瑜学长围绕自身情况、上岸经验以及复习材料推荐这三方面生动幽默地与大家交流考研经验。学长将考研经历画成一条曲折的道路,每一处路标都标注了具体的复习方法,这一条道路帮助大家清晰地理解备考期间的具体安排。

最后,考研讲座在现场同学们的阵阵掌声中圆满结束。也希望将要踏上考研道路的同学能够踏实笃行,不负信念与梦想。