青春榜样 · 冬奥|于润涵:志愿微火,照亮世界与我

于润涵

国际经济贸易学院2019级

中国共产党预备党员

2022年北京冬奥会志愿者

随着冬奥志愿者防疫隔离期进入尾声,志愿者们此次志愿旅途也走到了令人不舍的终点。多年以后再想起这个冬天,我们不知道留给志愿者们的到底是怎样的记忆,但我们知道若再回首,必会会心一笑,正如国际经济贸易学院于润涵同学所说:“最独特的直观感受在收获和成长吧”。

此次冬奥会中,于润涵服务于速度滑冰场馆,对于她而言,本次志愿活动意义非凡——“首先是责任感,以前参与的都是短暂的志愿活动,而此次冬奥志愿活动是十分深入地参与到一项国家主场的世界级赛事中,志愿者们也会自然地考虑场馆的形象,很多时候即使不在自己的工作领域中,一旦发现问题或是发现可以改进的地方,也会觉得是自己负责的事情,及时向老师上报。” 亲身经历一场世界级的盛宴,让她更真切、更强烈地感受到了发自内心的民族凝聚力与集体荣誉感。

图片

冬奥是国际化的体育平台,这个平台带给志愿者们的收获,远远超出平台本身。于润涵提到,在与运动员的交流沟通中她总能了解到许多不曾想象过的异国文化,从而拓宽国际视野,更新国际层次的认知;而对于不太熟悉的冬奥项目,她也在日复一日的接触中增进了对它们的了解,而且越了解,越想了解更多。

收获无处不在,而对于她个人而言,还有一个意外的小收获,那就是运动习惯的养成——由于受到许多运动员的激励,她对于运动有了更多的认知,而每日与“运动”的交往也点燃了她内心对于肢体律动的冲动。从冬奥开始直到现在,她都有在一直坚持运动,运动已成为习惯,融入她的生活。

图片

正如于润涵所提到的,冬奥会志愿活动是中国青年与世界接触的一个窗口,需要志愿者们坚持不懈地扛起责任,也需要发现问题解决问题的能力与毅力。而为了培养这些能力,冬奥志愿者们都经过了专业、严格的培训,“我做的主要准备是提升英语能力和完成组委会要求的培训。不断提升自我可以让志愿工作有更多保障,我也愿意不断学习,准备时的唯一一点担心是因为没有和外国人持续交流的经验而害怕口语不够用。” 顾虑并没有影响于润涵克服困难、不断学习的决心,在实际工作过程中,她凭借初期的充分准备和超强的学习能力顺利并出色地完成了任务,也终于迈出了与外国人自信交流的一大步。

图片

事实上,在冬奥,在速度滑冰场馆,于润涵第一次真正了解了这个项目,其中包括很多专业上的细节。关于这个承载着她无限回忆的地方,她分享了很多独特的经历。“首先是对于速度滑冰,众所周知冰丝带打破了很多项奥运记录,甚至世界纪录(这对于平原冰场非常不容易,所以很为我们国家的场馆骄傲)。由于我在看台工作,所以可以最直接地捕捉到在打破世界纪录那一刻的激动,在世界纪录被打破的那一刻,看台上所有人,无论国家无论身份,都起立鼓掌欢呼,这让我很真切地感受到了奥林匹克精神。” 速滑馆产生了很多项奥运记录,但高亭宇夺冠的瞬间只属于中国,“那一刻,我们热泪盈眶”

提起印象最深刻的一个人,于润涵说到:“他是一位日本摄影,他很勤奋,几乎每天打卡,每天都会多次路过我们的岗位,他每次都会很友善很有礼貌的打招呼。冬奥结束那天,所有人几乎都走了,我们在最后收拾东西,看到他还在,突然意识到每天都会见很多次的人却就要说一句不知何时才能兑现的再见,这才真的感觉冬奥结束了,我们送给了他一个志愿者的雪花徽章,然后郑重告别。”

天下没有不散的筵席,这份经历终究是充实又难忘的;但志愿微光永不磨灭,它照亮了冬奥会的各个场馆,也照亮了每个志愿者前行的人生道路。怀揣着这份热爱与充盈,于润涵依旧前行在敢于奉献的志愿道路上,一路繁花盛放。