国际经济贸易学院研究生会第七届主席团换届选举办法
点击次数: 6155

国际经济贸易学院研究生会第七届主席团换届选举办法

 

为了在制度上保证国际经济贸易学院研究生会干部选拔和任免的公正性、严肃性和有效性,国际经济贸易学院研究生会特做出如下规定:

国际经济贸易学院研究生会主席团成员通过公开竞选的方式产生,所有满足候选要求的国际经济贸易学院研究生会的全体部长均可参选。 

一、原则

公开、公平、公正、公信

二、候选人要求

1.候选人必须满足《研究生守则》中所规定的研究生干部的基本任职条件:

政治素质:坚持四项基本原则,拥护改革开放政策,在政治上、思想上与党中央保持高度一致,品德优良;

工作能力:具备所任职务的工作能力,有较强的组织管理水平、较强号召力和影响力,能团结和带动同学做好工作;

群众威信:积极组织和参加各项活动,模范遵守校纪校规,带头执行研究生手册中的有关规定,维护集体荣誉,能正确处理好集体和个人、整体与局部的利益关系,有奉献、服务精神,严于律已,以身作则,在学生中享有较高威信;

学习成绩:学习态度端正,目的明确,成绩优良,无不及格科目。

身心要求:具有良好的身体素质,身心健康。

2. 候选人必须为国际经济贸易学院2015级全日制硕士研究生;

3. 候选人必须具有积极为研究生服务的热情和充裕的业余时间。

4.候选人必须具备一定的学生工作或社团工作能力与基础;

5. 第五届主席团保留对候选人资格的质疑权、否决权。

三、候选人的产生方式

候选人的产生方式为自主报名。

四、选举团的构成

不参选的第六届研究生会主席团成员,不参选的各部部长、副部长,此外各班需选派5位同学参与投票。欢迎其他同学到场对竞选进行监督,但不享有选举权。

五、主席团成员的产生方式

产生方式:以公开竞选的方式进行,由选举团投票产生。

选举流程:

选举前首先由本届主席进行选举致辞。

1.先由每位候选同学做10分钟以内的演讲。

2.全部演讲完毕后,由选举团进行无记名差额投票选举;

3.唱票结束后,按照各竞选者的得票情况,票数列前 3 名的竞选者成为国际经济贸易学院第六届主席团成员。

4.若第三位候选人产生平票时,将再次对平票者进行投票以决定入选人员。

5.主席团的任命:在主席团成员产生以后,票数最多者即为第七届研究生会主席,另两位则为第七届研究生会副主席。

 唱票与监票:

唱票和监票工作由当场选出的票务小组负责。唱票过程中,候选人需回避;并由全体选民与观众监督唱票过程。

六、竞选纪律

1.各候选人应本着公平、友好的原则参加竞选,坚决杜绝候选人或相关人员通过请客、送礼等各种不正常手段进行拉票的行为;

2.每位候选人需着正装参加竞选演讲;

3.设立竞选纪律监察小组;竞选纪律监察小组由学院主管研究生工作的老师和第六届研究生会主席团成员组成。

竞选纪律监察小组对候选人的竞选行为进行监督检察,如发现候选人有拉票行为或接到相关举报,将在第一时间对候选人及其相关人员展开调查,在调查属实的情况下,竞选纪律监察小组有权取消候选人的竞选资格;

设立竞选纪律监察信箱:竞选纪律监察小组将对所有邮件内容进行核实并及时反馈。

七、活动举办

1.活动举办活动将于2016年6月13号(周一)晚8点博学1222举行。

2.候选人资格审查、确定:院研究生会主席团将对候选人进行资格审查,确定候选人名单,如收到任何对公示候选人的异议与质疑,第六届研究生会主席团将会根据意见展开调查,并根据实际情况进行处理。

本办法解释权归国际经济贸易学院第六届研究生会主席团。

 

国际经济贸易学院第七届主席团换届选举筹备小组

2016613

 

[关闭]