您现在的位置:校友之家首页 >> 聚焦学院 关闭

施建军校长率代表团访问深圳、义乌、广州并看望校友
发布时间: 2012/11/9 15:50:45     发布人: 摘自校友网     点击数:5052

校新闻网讯(校友总会供稿)2012年11月1日至5日,施建军校长率领代表团赴深圳、义乌访问,并在访问期间赴广州考察中国进出口商品交易会(广交会),看望三地校友,增进校友情谊。

访问深圳 发展学科优势 提供优质服务

在深圳访问时,代表团受到了许勤市长的接见。在见面会上,施建军校长介绍了学校基本情况,尤其是对外经济贸易大学深圳研究院(筹)的建设构想,表示希望充分发挥学校在电子商务、金融、国际贸易、商务汉语等方面的学科优势,开展教学、科研、培训等工作,为深圳市政府提供优质服务。

许勤市长对代表团的来访表示欢迎,指出在深圳虚拟大学园区建研究院的模式,大陆和香港的很多高校都取得了成功,愿以此为平台,与对外经贸大学深度合作,希望学校组织好申报材料,充分展现学校特色、发挥学校学科优势。作为国内知名专家,许勤市长还就互联网、电子商务、云技术、网络征信等专业问题,与学校专家进行了交流。与许勤市长一同参加会见的还有深圳市副市长陈彪、科技创新委员会主任陆健、规划和国土资源委员会主任王幼鹏、教育局局长郭雨蓉。学校代表团成员有校友总会(教育基金会、校董会)秘书长叶文楼、校长办公室副主任孟令东(主持工作)、信息学院电子商务研究所所长李安渝及所长助理关轶偲、中国WTO研究院教授屠新泉、祥祺集团董事长陈红天(校友)。

学校代表团参观了深圳虚拟大学园区,并就深圳研究院的建设问题,与深圳科技创新委员会副主任邱宣及虚拟大学园管理服务中心人员进行了座谈。

访问义务 加强校地合作

在义乌访问时,代表团受到了何美华市长的接见。何美华市长对代表团的来访表示欢迎,就对外经贸大学与义乌市政府合作,建设中国企业“走出去”协同创新中心、创建义乌研究院、开展人才培训等事宜,要求义乌市相关部门密切与学校协商,积极推进。

义乌市副市长陈勇率义乌市政府办、商务局、财政局、发改委、教育局及义乌工商学院、电大负责人与学校代表团进行了座谈。在座谈会上,义乌商务局重点汇报了义乌市企业“走出去”情况及国际贸易情况,教育局等做了补充汇报。林桂军副校长介绍了2011计划的出台背景及国内高校组建协同创新中心情况,并就对外经贸大学中国企业“走出去”协同创新中心建设情况进行了说明。施建军校长从国家战略、义乌市经济发展需求及学校办学特色层面,分析了校地合作的必要性及前景,并对具体合作事宜提出三点建议:(一)双方联合成立校地合作领导小组及其执行机构,加快推进协同创新中心建设及其研究院的成立。(二)义乌研究院仿照深圳研究院模式,既是学校的派出机构,又在当地注册成为一个独立的事业单位,将研究院办成既是学校的研究基地,又是地方政府的智库。(三)从小做起,先孵化,以研究院为依托,开展学历或非学历教育、专业或干部培训,为地方经济发展培养高层次人才;加强义乌小商品城模式案例研究,向外辐射或共借鉴,为国家区域经济建设贡献力量。陈勇副市长最后指出,对外经贸大学此行是服务上门,一定将座谈会的情况向何市长汇报并实实在在推动。校友总会(教育基金会、校董会)秘书长叶文楼、校长办公室副主任孟令东、香港博世达实业有限公司总经理聂耳祥(校友)等参加座谈会。座谈会后,代表团还参观了义乌市中小企业创意园、义乌工商学院等地。

考察中国进出口商品交易会共商合作

在广州参观中国进出口商品交易会后,广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任王志平会见了施建军校长一行,双方进行了友好的交谈。王志平对施校长一行来广交会考察指导表示欢迎,对对外经贸大学从第一届广交会至今,一直派学生志愿者表示感谢;王志平还介绍了广交会的举办情况,并希望今后与学校继续加强合作,比如联合承担科研课题、联合发起成立中国展览业协会、以股份制形式联合成立展览业学院等。

施建军校长指出,对广交会一直接收对外经贸大学学生志愿者、作为学校北京市级校外人才培养基地,为学校的人才培养做出了突出贡献。广交会作为中国展览业的旗舰,对外经济贸易大学同意在商务部统一领导下,由中国对外贸易中心牵头,联合发起成立中国展览业协会,并愿意就展览业人才培养、科学研究及建展览业学院一事进行合作。

在深圳、广州、义乌期间,施建军校长一行利用间歇看望当地校友,通报学校近两年的建设和发展情况。对母校的快速发展,校友们纷纷表示感到自豪、备受振奋和鼓舞,并祝福母校越办越好。