您现在的位置:校友之家首页 >> 校友风采 关闭
 
“经彩七秩 风华正贸”校友专访(四)| 丁文君: 一个脚踏实地的银行人
发布时间: 2021/8/6 16:07:04     发布人:      点击数:5516

2021年是中国共产党建党100周年,是对外经济贸易大学建校70周年,为更好地服务学院人才培养和长期发展,国际经济贸易学院把握关键节点和重要契机,积极开拓校友工作,开展“经彩七秩 风华正贸”校友专访活动,对各行各业杰出校友进行一对一专访,追溯贸大发展历程,记录学子青春回忆,宣传校友先进事迹,传承弘扬校训精神,为在校学生提供成长指引,助力学校全方位高质量发展。


个人简介

丁文君,对外经济贸易大学国际经济贸易学院2011届毕业生,现任兴业银行北京城乡世纪广场支行行长。本科期间就读于国际经济与贸易专业并辅修会计学,工作期间通过CFA考试。自2011年毕业前进入兴业银行实习,历经10年,从实习生、大堂经理、企金客户经理、业务部总监直到被任命为支行行长。作为兴业银行最年轻的支行行长之一,丁文君以专业、敬业、严谨的工作态度,为众多企事业单位提供了综合化的金融服务,具有丰富的项目落地经验,参与了国家级重点工程——北京经济技术开发区12平方公里扩区项目、主办落地了兴业银行首笔北京市农村集体土地试点流转项目、兴业银行首笔熊猫债承销投资项目及其他众多开发建设类项目,为各类企事业单位提供数百亿信贷支持,扶持多家企业上市,对区域经济发展做出了重要贡献。

 

“博学、诚信、求索、笃行的校训精神让我受益终身”

“博学,诚信,求索,笃行”八字校训,是丁文君提到母校贸大时最先想到、最有感触的人生信条。回首十余年,不论是在孜孜求学的青年时代,还是在拼搏争先的职场中,校训精神时刻影响着她,提醒她避免浮躁,踏踏实实,行稳致远。这不仅是丁文君的做事原则,也是贸大给我们的精神财富。

2007年,丁文君走进了对外经济贸易大学,就读于国际经济贸易学院的国贸专业。“那时候,经贸院已经是贸大第一大院,而国际贸易专业更是外经贸的王牌专业。”回想当年,总是有很多零散而深刻的记忆留存脑海。提到课堂,丁文君对刘园教授和她的国际金融学课程记忆犹新:“刘老师的课往往在诚信楼的阶梯教室中,旁听同学挤满了屋子。刘老师讲课不仅能做到脱离书本,还会涉及关于国家宏观经济形势与经济政策的讲解,这可以从宏观角度培养学生的大局观。哪怕毕业之后,我还想找机会到学校里蹭一蹭刘园教授的课程。对我来说这不仅是一个学习知识的过程,也是能唤起我许多年前温馨回忆的机会。”丁文君深情回忆道。

除了优秀的老师和教学设置,丰富多彩的校园活动也让丁文君印象深刻。 丁文君回忆到:“印象最深刻的就是大一暑假在学院组织下参与实践活动,我们组了个小队去宁夏走访当地特色企业。我提前去调查了企业的组织架构、主营业务、商业模式等内容,而后再带着问题去与企业进行学习与交流”,正是这次宝贵的实践经历拓展了她的视野,让她对企业有了最初的了解。

 

回顾在贸大的学习经历,她认为交叉学科基础培养真正增加了贸大学子将来的职业竞争力。经贸学院的培养方案注重多元化培养,既有对经济、管理、法学的学习要求,也有对语言、信息技术、财务知识等的规划,学生们可以丰富自己的知识结构,提升综合素质,成为复合型人才。贸大重视“课堂展示”的课程传统也让丁文君受益匪浅,课堂不再是教师的单方面授课,还有学生的课堂展示,大大提升了学生的组织协调能力和语言表达能力,为学生走入职场打下了坚实基础。

“干一行,爱一行,脚踏实地,兢兢业业让我走到今天”

 2011年的春季,即将从惠园毕业的丁文君选择在兴业银行开始自己的第一份实习,因为表现出色,顺利留用转正,这一干就是10年,从实习生,到大堂经理,到企金客户经理,再到业务部总监,直到被任命为支行行长,丁文君十年如一日,在岗位上脚踏实地,兢兢业业,不懈努力。

兴业银行是丁文君的第一份实习和第一份工作,面对这个宝贵的机会,她以百分百的认真和热情去学习、磨练和提升自己,把工作做成了自己热爱的事业。贸大多元化的课程设置可以帮助丁文君广泛涉猎各领域的相关知识,在拓宽知识面的同时,为日后工作中的深入学习和熟练应用打下坚实基础。初入职场,随着服务的企业越来越多,丁文君需要学习了解的行业知识、金融产品也越来越多,她立足于自身的专业基础,利用下班后的休息时间加紧学习新的知识,快速提升,最终能够得心应手的应对各项工作。随着对于企业和银行业务的了解逐渐深入,她可以通过运用各类金融产品和行业资源为企业提供个性化的金融服务,帮助企业优化经营方式、降本增效,以金融服务实体经济,助力经济发展。在工作中陪伴企业成长,成为企业重要的合作伙伴,看着企业发展得越来越好,在此过程中收获的成就感也让她越发地热爱这份事业,真正践行了她所言的“干一行爱一行”。当她回顾自己工作经历,在这十年间,从陌生懵懂一步步走来,将在贸大所学的专业知识和工作实践相结合,逐渐在实践中把握工作的内在逻辑和实质内容,最后做到了“专业制胜”。

看到现在同学们丰富多彩的实习经历,丁文君也表示了肯定和羡慕。在她的学生时期,信息收集渠道没有现在信息化、网络化那样方便而广泛,学生难以拥有不错的实习机会。但幸运的是,她及时地抓住了兴业银行这个机遇。“兴业银行目前也是体量比较大的银行了,2020年资产规模在股份制银行中排名第二,近几年的发展步伐很快,全国的网点布局,比我刚毕业的时候强多啦。”谈起兴业银行的发展与前景,丁文君很自豪地向我们介绍。目前兴业银行也正在招聘实习生,给在校学生提供一个实习平台,择优留用,最后达成双向互惠。

“不要过于看重短期利益,而要着眼长远”

 当下,实习就业可以说是同学们最为关心的问题之一。因此,我们也邀请经验丰富的丁文君给同学们一些关于实习规划的建议:

对于目前尚未确定实习规划的同学,应当在结合自身兴趣和资源禀赋的前提下,合理安排自己的学业及未来规划。“比如说有的同学性格比较外向,可能更适合营销岗位,而像一些性格比较内向的同学,可能更适合中后台技术支持类岗位,完全脱离兴趣去找工作显然是不实际,也是走不长远的。”丁文君举例说道。她鼓励尚在校园中的同学们,可以结合自身兴趣的同时,利用假期多找几份不同领域的实习,在多种尝试中发现自己真正想走的道路,同时也可以在探索中发现自己的不足、弥补不足并让自己不断提高。但她也强调,好好学习,夯实基础,是我们目前作为一个学生应当努力的重中之重。同时,有余力的同学也可以去考一些专业证书,这对于知识框架构建和实习就业也大有裨益。

 

对于正在寻找实习的同学,丁文君学姐认为:“从用人单位的角度上来看,首先是看你所学的专业类课程,是否符合该岗位的基本知识要求。再者如果是有过该岗位相关实习经历,这些内容会让简历更加分,还有成绩也是一项比较重要的判断指标。” 在这里学姐特意强调了大家不要轻视成绩这一因素。对于还未进入最终面试,仅仅看简历的情况下,同等条件下更高的成绩在一定程度上意味着更强的学习能力,这一点会成为优势。

对于已经在实习岗位上的同学,丁文君也细致地给出了几点建议。首先是实习时长问题,如果只能短期实习,大部分公司并不会交付核心工作,这时候接触的工作并不等同于正式工作的任务,因此仅通过短期实习并不能对该公司和岗位有全面的了解。处于这个阶段应当多与前辈交流,多观察前辈的工作状态,也可以和不同岗位上的前辈多多交流,结合自己的观察和前辈们的建议,可以对工作有更深入的了解。再者她强调:“毕业后的第一份工作要慎重选择,一份工作坚持一两年后因为不喜欢而放弃是非常可惜的,用人单位往往不愿意录用短期内频繁跳槽的求职者。”丁文君结合自己十年的工作经历特别提出:“任何工作都是脚踏实地一点一点干出成果的,不要过于看重短期利益,只想着挣多少钱干多少活儿,而是应该着眼长远,走过必留下痕迹,充分调动自己的主观能动性,为组织创造价值,你才值得组织给予更高对价和更多机会。更何况,频繁的跳槽、更换公司也会给自己带来不小的成本。”

结语

作为贸大优秀的毕业生,丁文君深深感恩学校和学院的培养,希望能在今后参与更多的校友活动。在贸大建校七十周年之际,丁文君在采访最后为母校献上了真挚的祝福:“祝愿母校越来越好,在科研和育人两个赛道都能一往无前,硕果满天下!”

 丁文君在她的岗位上一路走来,踏踏实实兢兢业业,一步一个脚印走到了今天。在这里我们祝愿她能够越来越好,也祝愿贸大一路高歌前进向更加美好的未来!

采编 / 陆颢天 侯曦淳 熊子琪 刘怡萱