您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【凤凰国际智库】卢进勇: 中国未来应成为全球化的设计者和引领者
发布时间:2016-12-06   发布人:Hontle   点击数:954

12月3日,由中国与全球化智库(CCG)、三亚市人民政府联合举办的第三届中国企业全球化论坛在海南三亚开幕。凤凰国际智库作为媒体智库支持,与各位分享。在“平行论坛十中国企业是否需要担心反全球化?”对外经贸大学国际经贸学院教授、FDI研究中心主任卢进勇,前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞、CCG副主任何伟文,Apostle投资公司总裁兼首席执行官Matthew Mouw,中国与全球化智库(CCG)主任、国务院参事王辉耀,原美国国务院职业外交官、原亚太经济合作组织(APEC)美国高级官员王晓岷,修远基金会理事长、《文化纵横》杂志社社长杨平进行了热烈的讨论。原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图则作为此次论坛的主持。

卢进勇:逆全球化或者反全球化也有自己的道理,贸易不可能不加以保护,投资保护也有道理,不可能把所有行业都开放了。民粹主义也有它的道理,我觉得可能要从理由来讲,现在的观点都是投票投出来的。如果重新计票,不能把特朗普搞下来,最后就是多数人投票投出来的,说明老百姓这么多人同意这个观点。另外,反全球化、逆全球化的人讲的也有一些道理。所以个人的观点我们还是要认真的研究、认真的对待、认真的分析,看到背后有其合理性。不能说我们都认为这个东西都不对。但是中国也不要被他给吓坏了,或者开始有一些慌了。特朗普有三个老师:第一老师就是他的内阁跟顾问;第二个老师就是国会两院;第三个老师就是美国的完善法律制度。如果说他是一头野兽,慢慢会被驯服,虽然到最后特色也会保留一些,但是三个老师会对他进行一些管教。

虽然现在出现了逆全球化的趋势,但是刚才杨老师的观点我非常赞同。就是从大的方向上还要看到,任何事物的发展规律都是波浪式的。全球化也是一会高一会低,一会快一会慢,一会拥护的多一会拥护少,一点一点在波浪当中前进的。可能现在遇到一些障碍,慢慢会出现一个顺利的时期、高潮的时期。实际上逆全球化、反全球化,包括过去搞的进口替代,很多国家搞的进口替代。发展中国家不开放,不搞对外贸易,搞进口替代,用国内生产的东西替代进口的东西,有很多国家这样搞的。最后证明,慢慢地他们还是开放了,实际上这个进口替代基本上不太成功。所以我认为,我们要看到全球化的四个发展趋势。

第一,整体上还是进一步发展的,局部遇到了一些困难,一些阻碍;第二,发达国家现在有一点放慢了,或者出现了一些障碍,但是广大的发展中国家现在都进来了。你看看现在拉美、亚太、非洲一百多个国家,现在搞对外贸易,搞对外开放引进外资;第三,贸易领域慢一点,金融领域慢一点,但是投资领域速度非常快。刚才我们的美国商人朋友也说了,如果你往那里出口东西,他也欢迎,但是不是特别欢迎,不如你从他那里进口东西欢迎,你把他的投资吸引走了他可能也欢迎,但是不如你到他那里投资欢迎。所以我认为贸易金融可能慢一点,但是投资到他那里去增加GDP,增加就业税收、繁荣经济肯定欢迎。除了特别敏感特别战略的一些产业略加限制以外,其他的领域会敞开胸怀欢迎你,这是第三个趋势;第四个趋势,即使其他国家出现一些逆全球化、反全球化的,但是中国整体上还是要积极推进全球化的。因为过去我们是全球化的参与者,拥护者,受益者,未来还要加上两个,设计者和引领者。没有对外开放,没有参与全球化,我们中国能够有今天吗?

中国现在大形势下更要抓住机遇,高举这个旗帜,在全球化过程当中,发展我们自己,扩大我们在世界的地位和影响力。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: