您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【凤凰视频】崔凡:未雨绸缪——全球贸易战和中国对策
发布时间:2017-04-01   发布人:Hontle   点击数:944

3月25日,凤凰卫视《皇牌大放送》播放纪录片《未雨绸缪—全球贸易战与中国对策》,我校国际经贸学院崔凡教授接受采访。

崔凡在采访中提及:“其实TPP的想法在小布什政府时便已经被提出来了,奥巴马当政以后经过一段时间的研究,认为TPP的措施是一个很好的促进贸易的手段,于是便把注意力集中在谈判TPP和与欧洲谈的TTIP上来。”

但是,和当年奥巴马上台时美国正遭遇金融危机的巨大冲击不同,此次特朗普上台时,美国经济正在全面复苏,就业率也在稳步提升,可贸易保护主义的氛围却并未减弱,甚至有增强之势,这又是为什么呢?

对此,崔凡认为这主要是一个两方力量相对比的结果,可以看做是守成大国对于新兴大国的一种警惕。虽然金融危机之后,不论是证券市场还是在制造业领域,美国经济的恢复情况都比欧洲要好,但是从另一方面来说,虽然2009年之后中国贸易额也有所下滑,但整体来看,中国贸易在世界市场上的份额是越来越高的,并且超过了美国在世界市场上的份额,这使得美国认为它在世界市场的话语权有所下降,而且有一部分的美国观察者,在看到目前中国在世界市场上的此种发展态势后,对中国力量的崛起并不太容易接受。

正如当年那个抱着对自身进步和世界发展的憧憬加入世界贸易组织的中国一样,今天的中国长大了一些,正在从自身出发,力图创造一个更包容开放的全球化环境。对此,崔凡认为中国是抱着一个相当开放的态度,愿意和世界各国来进行共同的磋商谈判以建立新一代的贸易投资规则,人们可以共同努力把全球的贸易规则建立的更加完善,也使得贸易竞争的平台更加公平。

视频地址:http://v.ifeng.com/video_6099797.shtml

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: