洪俊杰院长为学院全体党员作“两学一做”专题党课
发布时间:2017-04-10   发布人:Hontle   点击数:615

2017年3月30日下午,国际经济贸易学院院长洪俊杰教授在宁远三层国际会议厅给我院全体党员上了一堂题为《聚焦双一流,发挥基层党组织和党员作用》的党课。

洪俊杰教授在讲座中指出,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平,提出许多新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。全体师生党员同志应该认真学习领会,并结合高等教育教学规律和人才培养需要,把重要精神运用到实践中来。他详细解读了以习近平同志为核心的党中央“一二三四五”治国理念,即“一个中国梦,两个一百年,三严三实,四个全面,五位一体”,并要求大家加强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

随后,洪俊杰带领党员同志们学习了习近平总书记的两个重要讲话,即《习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》和《习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话》。洪俊杰为党员同志们解读了这两个讲话的主要精神,并结合自己参加中共建党95周年大会的经历,提出在哲学社会科学层面,“不忘初心”就是要坚持马克思主义,“继续前进”就是要推动马克思主义在中国的新探索、新实践和新发展。他同时还号召青年学生把自身的发展融入到国家和时代发展的大潮当中。

会上,洪俊杰院长还为大家介绍了“双一流大学”的要求以及 “双一流”建设的相关工作。他提出要以人才培养为核心,建立一流的师资队伍,“没有一流的师资队伍,就难以建设一流的学科专业,也难以培养出一流的人才”。同时,他还强调了思想政治工作的重要性,他强调说,作为学校的旗舰学院,我们应该高度重视“双一流”的建设工作,形成风清气正团结和谐的学院文化,发挥党委的领导作用,加强基层党组的建设,为努力建设双一流大学凝心聚力、努力奋斗。