您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【经济观察网】崔凡教授重磅解读“39号文”
发布时间:2017-08-21   发布人:   点击数:388

(来源:经济观察网 2017-8-17 记者:张文扬)

“积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容。当前经济全球化呈现新特点,我国利用外资面临新形势新任务。”这是8月16日国务院发布的《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》国发〔2017〕39号文(简称“39号文”)上看到的第一句话。

此次“39号文”从进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等5大方面提出22条通知,强调深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。

“‘39号文’是7月28号常务会议精神的具体化。”对外经济贸易大学国际经贸学院教授、中国与全球化智库特邀高级研究员崔凡对经济观察报表示,与国发五号文相比,这个“39号文”的要求 更加具体明确,要求各部门拿出具体时间表和路线图,一年内出台两个国发文促进利用外资是很少见的现象,足以看到开放的决心。

明确路线图

崔凡指出,此次国务院提出了更加明确的要求,是可贵的进步。特别是《39号文》第二条的内容——进一步扩大市场准入对外开放范围:持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图。

上文的相关负责方包括:中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、交通运输部、商务部、文化部、人民银行、银监会、证监会、保监会、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司,将按职责分工负责。

实际上,今年初,国发五号文就明确提出"服务业重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放。" 在今年六月份颁布的新版《外商投资产业指导目录》(简称《目录》),以及新版《自贸区外商投资负面清单》(简称《清单》)中,部分领域的开放得以落实。

在市场准入对外开放方面,进步的地方在哪里?崔凡分析道,此前的文件,对电信、金融、文化等最为关键的部门,开放的步伐还不够大,特别是市场关心的股权限制问题,在这些敏感领域的开放中基本没有触及。而今年金融行业监管以稳定为主调,市场上有一种看法,认为可能政府为了稳定放慢了开放的步伐。崔凡告诉经济观察报,这次国务院明确指出,一些关键敏感行业扩大开放的大方向是不变的,要求各部门拿出具体时间表和路线图,这反映了中国政府坚定开放的决心,必将对我国进一步对外开放产生深远的影响。

金融开放

金融下了开放的大决心。崔凡分析道,银行、证券、保险,金融的三大主干领域全部包括在内,而且是宽口径表述。在目前的形势下,很不简单。银行外资本身是没有股权限制的,但是外资对内资银行投资是有股权限制的,所以对银行来说,投资内资银行股比限制放开或者对外资业务许可放开的作用等效,不过前者开放快一些而已。

一些声音认为,金融业增值占GDP比重中国偏高,认为金融业以后要下来、搞金融的没好日子了,崔凡认为这是不准确不全面的。他指出,随着金融开放的步伐,真正的金融高端人才必然长期短缺,但靠通道垄断过日子的可能会不行了。

“在目前的国际经济大背景下,不开放带来的风险更大。”崔凡指出,开放需要有计划有步骤,要有防控风险的底线意识。产业主管部门必须要动脑筋,一方面要开放,另一方面也要保产业安全和金融安全。

路线图什么时候能拿出来?崔凡预计,按国务院常务会议的精神,两个月应该拿出来。对于开放的领域,崔凡分析道,电信这次只提了上网场所和呼叫中心、其他的还要再等一段时间,汽车则是先开专用车和新能源汽车,希望三到五年内放开所有整车合资股比限制。

附:原文报道链接:http://www.eeo.com.cn/2017/0816/310730.shtml

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: