您现在的位置:首页 >> 关闭
 
双一流建设 | 应用经济学入选国家双一流学科 打造贸大开放型经济学科群
发布时间:2017-09-21   发布人:摘自校新闻网   点击数:2212

2017年9月21日上午,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,对外经济贸易大学的应用经济学位列95所一流学科建设高校之中。

 

我校将以应用经济学一级学科为核心主体,加上国际经济法、企业管理、会计学等优势特色二级学科,合力打造贸大开放型经济学科群,积极参与国家“双一流”建设。

 

我校应用经济学学科起源于五十年代初创办的当时全国唯一的经济贸易专业,延续了近代中国国际贸易学科之脉;经过六十多年的建设,已经发展成为我国具有重要影响力的应用经济学学科点。该一级学科为国家“双一流”学科,现拥有国际贸易国家级重点学科、一个北京市重点支持学科、一个教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地、一个全国社会科学规划办决策咨询联络点、一个教育部共建教育规划和战略研究中心、一个商务部共建研究院;以国际经贸学院国际贸易学为龙头,逐步发展了金融学(含保险)、产业经济学(含运输经济学)、财税学、数量经济学、区域经济学等二级学科,为我国经济社会发展,尤其是开放型经济建设做出了突出贡献。

我校应用经济学一级学科拥有一支高水平师资队伍,现有教育部“长江学者”特聘教授1人、讲座教授2人、青年学者1人,中组部“万人计划”领军人才1人、教学名师1人、青年拔尖人才2人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人,人社部“百千万人才工程”1人,享受国务院政府特殊津贴专家25名,教育部新(跨)世纪优秀人才10名,外国高端专家5人等。从1999年开始引进海外博士教师,到目前为止,共引进近50名,90%以上的教师有赴国外进修访学、攻读学位、从事教学和科研的经历,教师博士化率近90%。此外,应用经济学还聘请了一批国内外具有较高学术造诣的专家担任客座教授、兼职教授和学术顾问,形成了结构合理、水平一流的师资队伍。 
 
我校应用经济学以人才培养为核心工作,注重科学研究和社会服务,近年来,全职教师发表在国内外顶尖期刊的成果迅速增加,不断为党和政府提供高水平智库服务,并在多个高端平台持续发挥重大学术辐射力。 
 
我校应用经济学学科将在入选双一流学科建设名单的鼓舞和激励下,总结经验、凝聚人心,不断完善标准和制度,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的决策部署,以马克思主义为指导,加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色、世界一流,坚持内涵建设,采取有力措施,进一步从师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面加强我校应用经济学的学科建设,取得更大建设成效。 

(图表数据来源于微言教育)

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: