您现在的位置:首页 >> 关闭
 
毛捷、马湘君分别喜获《世界经济年鉴》“国际投资学2015年十佳论文”奖
发布时间:2017-10-09   发布人:Hontle   点击数:258

近日,《世界经济年鉴》编辑部发布了“世界经济学2015年十佳论文”榜单,对外经济贸易大学国际经济贸易学院有2篇论文入选。其中,毛捷老师在《经济研究》上发表的论文“经济开放与政府规模——来自历史的新发现(1850-2009)”位列“国际投资学2015年十佳中文论文”第七名;马湘君老师在国际顶尖期刊Journal of International Economics上发表的论文“Export Prices of U.S. Firms”位列“国际投资学2015年十佳英文论文”第六名。(具体参见:http://www.iwep.org.cn/cbw/cbw_xsqk/xsqk_sjjjnj/xsqk_nrxd/201709/t20170901_3627553.shtml)

毛捷老师在“经济开放与政府规模——来自历史的新发现(1850-2009)”一文中基于理论模型与历史事实,利用1850-2009年的跨国数据,实证分析了19世纪中叶以来两次不同背景的经济全球化对政府规模的影响。研究发现:(1)一战前(1850-1913年),经济开放导致政府规模相对收缩,这是由于古典自由主义时期政府扮演“守夜人”角色,其承担的社会保障职能较少,关税收入等税收因素主导了政府规模的变动,(2)二战后(1950-2009年),经济开放促使政府规模显著扩张,原因是政府转型成为(保育员),通过扩大公共支出规模,全方位地构建“社会安全网”,以应对伴随全球化进程不断加大的外部风险和社会不稳定;(3)基于OECD国家的拓展分析,进一步印证了上述结论。从历史纵深看,经济开放对政府规模的影响并非一成不变,政府职能在其中起着关键作用。本文的研究有助于科学解读政府扩张等现实问题。

马湘君老师的论文“Export Prices of U.S. Firms”使用美国企业层面微观数据,全面分析了影响美国出口企业定价的市场因素和企业特征。研究发现,生产力水平高、技术工人占比高的企业对同一商品定价会更高,而资本密集型企业定价偏低,且美国销往加拿大和墨西哥的产品的价格会明显低于其他国家。同时,两国之间距离与出口至此国平均价格具有相关性的原因是出口商品的种类构成与距离有关,距离远的国家出口成本高,企业会进行更多的质量竞争,出口价格偏高的高质量商品。在实证分析中,本文首次使用了三阶段法以控制样本的选择性偏差问题。

《世界经济年鉴》创刊于1979年,由中国社科院世界经济与政治研究所主办,中国社会科学出版社出版。该刊自2015卷始设“最佳论文”栏目,以评价当年“世界经济学”及各子学科十佳中文论文和十佳英文论文,所有候选论文均刊载于顶级中文期刊和英文期刊。该评选以客观评价(文献引用)同主观评价(专家投票))相结合,以客观评价为主。以影响因子测度期刊论文的引用周期,其值越高,表示引用周期越长(即假设刊物的理论性越强)。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: