您现在的位置:首页 >> 关闭
 
赵忠秀、卢进勇教授喜获《世界经济年鉴》“2014年国际发展经济学最佳中文论文”奖
发布时间:2017-10-09   发布人:Hontle   点击数:208

据中国社会科学院《世界经济年鉴》编辑部消息,我院发表在《国际贸易问题》上的2篇研究成果《外商直接投资、人力资本与中国环境污染——基于249个城市数据的分位数回归分析》和《消费碳排放与碳溢出效应:G7、BRIC和其他国家的比较》获评“2014年国际发展经济学最佳中文论文TOP10”,分别位列第5名和第9名,入选《世界经济年鉴》2015卷。

赵忠秀教授与其合作的博士后闫云凤(首都经贸大学经济学院任副教授)的论文《消费碳排放与碳溢出效应:G7、BRIC和其他国家的比较》采用WIOD数据库的数据,将全球分为G7、BRIC和其他国家三个区域,建立多区域投入产出(MRIO)模型,构建消费碳排放核算目录,分析各区域的消费碳排放及碳溢出效应。结果表明:G7每年的生产碳排放都小于消费碳排放,BRIC每年的生产碳排放都大于消费碳排放。从增长趋势来看,近几年BRIC的生产和消费碳排放增长率都高于G7。1995年国际贸易隐含碳占全球碳排放的16%,到2009年这一比例上升到20%。其中中国一直是最大的隐含碳出口地区,美国是最大的隐含碳进口地区。消费碳排放核算体系的建立对于国际气候谈判日益重要,在生产者和消费者之间分配碳排放责任,从而改变全球消费模式将有助于减排。随着全球消费水平的提高,温室气体排放也在显著增加,全面了解全球消费碳排放的增长趋势及其影响因素不仅有利于全球气候政策的设计,而且有助于从消费角度减少排放。

卢进勇教授与其学生合作的论文《外商直接投资、人力资本与中国环境污染——基于249个城市数据的分位数回归分析》,基于我国249个城市经济与污染排放的数据,通过分位数回归分析,实证检验了外商直接投资、人力资本与环境污染排放的关系。研究结果表明:人力资本与污染排放负相关,初级劳动投入与污染排放正相关。外商直接投资会导致工业废水排放的增加,对应于引资高级阶段,外商直接投资对工业二氧化硫排放具有制约性。而人口密度与环境规制则是污染排放的双刃剑。

据悉,《世界经济年鉴》自2015卷开始设“学术评价”栏目,以评价世界经济学研究领域各学科当年最佳中文论文TOP10和当年最佳英文论文TOP10。所有候选论文均刊载于26种中国顶级中文期刊和10种全球顶级英文期刊。
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: