您现在的位置:首页 >> 关闭
 
租赁研究中心主任史燕平教授赴英国与租赁学术及业内同仁交流
发布时间:2017-10-18   发布人:Hontle   点击数:187

为进一步增进与国际同行间的相互了解与学术交流,我校租赁研究中心主任史燕平教授赴英国爱丁堡龙比亚大学商学院和伦敦城市大学卡斯商学院访问。

访问期间,史教授首先拜访了爱丁堡龙比亚大学商学院,为该校金融专业的师生们做了《中国融资租赁业的历史发展与未来挑战》的主题演讲,与该校对融资租赁研究感兴趣的师生们进行了深入的交流。其中,商学院金融系主任Simon Gao教授,既是史教授所指导的博士生朱成科在英国访学期间的海外导师,又是史教授这次英国出访的主要邀请人。尽管双方早在多年前,就在博士生培养方面有过支持,但直到这次见面才相互发现,二人都是以融资租赁研究作为博士学位论文的选题。“International Leasing”一书,就是Simon Gao在其博士论文的基础上而出版的。史教授高兴地发现,龙比亚大学商学院,不仅有Simon Gao教授,还有Piotr Jaworski教授,也发表过融资租赁方面的论文,并且,他们共同指导的博士生,正在研究的论文主题是《中国上市公司融资租赁决策的影响因素》。这种共同的研究兴趣,为今后合作研究提供了可能。

其次,史教授与其所指导的杨汀博士生,一起拜访了杨汀同学在英国交换的导师、伦敦城市大学卡斯商学院的MezianeLasfer教授。史教授首先感谢了Lasfer教授对我校学生杨汀的指导,随后,大家一起探讨了国际租赁会计准则变化对租赁业及企业财务的影响,交流了杨汀博士生的论文的一些建议等。

除了上述学术交流外,史教授还分别拜访了对世界融资租赁业有较大影响的两位英国融资租赁界业内人士。首先,史教授与正在曼彻斯特大学访问的、租赁研究中心研究成员王佩博士一起,在曼彻斯特拜访了曾经连续10多年担任“World Leasing Yearbook”主编的Len Smith先生。基于他与“World Leasing Yearbook”世界各国作者的多年交流,Smith先生与我们分享了他对融资租赁本质含义的观点。他发现,真正能够得到世界各国融资租赁从业人员共同认可的租赁交易,只是那些以设备资产做基础,并且由出租人适当承担投资风险的租赁交易,也就是我们常说的operating leasing,或者说,是非全额清偿的融资租赁,才能算作是leasing。而全额清偿的融资租赁,实质上就是贷款。Smith先生向史教授强调,世界许多国家的融资租赁从业人员,在他们的思维层面,都认同这个观点,只不过在现实中,出于商业机会需要,他们也会做许多以设备资产为基础的全额清偿的融资租赁业务。史教授略微阐述了她的一点不同,她认为,尽管经营性租赁的确是最充分地体现了租赁融资的核心特征,但是,只要是以设备资产为基础的融资租赁交易,就在形式上不同于银行贷款,并且还可以延伸租赁公司关于资产的服务,也应把其归为融资租赁的范畴。大家在热烈的辩论中进行了长达三小时的专业交流。

随后,在Smith先生的引荐之下,史教授与杨汀博士生一起,拜访了在融资租赁领域有着广泛影响的世界著名金融IT集团(White Clarke Group)主席Ed White先生。White先生与史教授师生分享到了他进入融资租赁领域的有趣经历以及IT在融资租赁领域应用的心得。他特别提到,他是”leasing”(作者 White Clarke)一书后半部分内容的实际作者。而这本书与中国租赁业的渊源是,大约是1980年,一位来自北京外贸学院的年轻女老师,主动找到他们公司,要求把这本书翻译成中文。这就是我们在中国看到的《租赁》一书,翻译者是我校当时英语系的罗真耑老师。

本次访问以史教授指导的两位博士生在英国访学为契机,既增进了我校与学生英国导师的交流,又向英国对融资租赁研究感兴趣的学者和业内人士展示了中国融资租赁研究的发展状况。本次访问不仅加深了我国和英国租赁学界和业界的相互了解,也对我国融资租赁业的健康发展和学术研究有了新的启发。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: