您现在的位置:首页 >> 关闭
 
毛捷副教授的合作论文被国内顶级期刊《中国社会科学》接受发表
发布时间:2017-10-26   发布人:zs   点击数:632

国际经济贸易学院副教授毛捷与中国航天空气动力技术研究院财务管理部赵金冉(我院2016届财政学硕士)的合作论文“政府公共卫生投入的经济效应——基于农村居民消费的检验”被国内顶尖经济学期刊《中国社会科学》接受发表(2017年第10期)。

摘要:公共卫生投入对居民消费的影响是不确定的。2003年后,在中国各级政府持续加大农村地区公共卫生投入的同时,中国农村居民的消费收入比保持较高水平,并明显高于城镇居民。基于中国家庭追踪调查(CFPS)微观数据库,并利用工具变量估计等方法,实证检验中国政府公共卫生投入对农村居民不同类型消费(非医疗消费和医疗消费)的影响,研究发现:参加新农合、到达医疗机构时间的缩短与农村居民的非医疗消费具有显著的正向关联,这在风险厌恶度较低(预防性储蓄动机较弱)的家庭中更明显;参加新农合与农村居民的医疗消费也具有显著的正向关联,这种作用会随着家庭医疗消费偏好的下降(家庭平均健康水平的提高)而减弱。这表明,中国政府的农村公共卫生投入,在刺激农村居民非医疗消费增长的同时,并未以减少农村居民的医疗消费为代价。

研究意义:统计数据显示,尽管存在城乡收入差距等不利因素,但可能是由于政府在农村地区持续加大公共卫生投入,使农村消费收入比得以保持高于城镇的较高水平。检验上述猜想的关键在于,分析公共卫生投入对农村居民消费的影响。然而,已有文献对此未能提供明确思路。相当部分的文献所关注的,仅为公共卫生投入与医疗体制改革的关系,并未考察前者对居民消费的影响。有关公共卫生投入与居民消费的实证研究不仅数量少,且存在明显不足(或者是对公共卫生投入的理解比较狭隘,仅关注城镇居民基本医疗保险或新农合对居民消费的影响;或者在选取消费变量时,受数据所限,以某一特定类型消费支出代表居民整体消费水平,其分析结论难免存在以偏概全的可能)。本文利用中国家庭追踪调查(CFPS)微观数据库,以治疗为主的公共卫生投入与农村居民的不同类型消费(包括非医疗消费和医疗消费)作为研究对象,从理论和实证两方面分析公共卫生投入对农村居民消费的影响。研究发现,政府在农村地区的公共卫生投入,不仅刺激了农村居民非医疗消费的增长,且其效应不以减少农村居民的医疗消费为代价。因此,政府在农村地区的公共卫生投入,不仅能提高农村居民的消费水平,是农村居民消费收入比高于城镇居民的重要依托,也促进农村居民增加健康投入,为扶贫等重要工作的顺利进行创造了有利条件。

本文的研究有以下贡献。第一,构建的理论模型将居民消费分为非医疗消费和医疗消费,并将政府公共服务分为公共卫生投入与其他公共服务,发现公共卫生投入对居民不同类型消费的作用,分别受风险厌恶度和医疗消费偏好等参数的影响,从理论上明确了公共卫生投入与居民消费的关系。第二,构建的家户层级面板数据兼顾农村居民的非医疗消费和医疗消费,并以实际公共卫生状况(家庭到达医疗机构的时间、家庭对医疗机构诊疗水平的评价和家庭是否参加新农合)而非公共卫生支出金额或某项政策(例如新农合),反映政府在农村地区的公共卫生投入,还使用多种计量方法(包括工具变量估计),使得相关实证结果尽可能全面和准确地反映公共卫生投入对农村居民消费的实际效应。

毛捷副教授2008年于浙江大学获得经济学博士学位,2009-2011年于清华大学经济管理学院完成博士后研究,2015-2016年美国加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院访问学者。主要研究领域:政府间财政关系、税制改革经济效应、社会保障和地方债务等。主持国家自然科学基金项目、北京市社会科学基金项目等课题,并在Fiscal Studies、China Economic Review、Economics Bulletin、Energy Policy、《经济研究》和《管理世界》等国内外学术期刊上发表论文50余篇。现任对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授、财税系副系主任。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: