洪俊杰教授出席“中德‘10+10’高级别经济学家圆桌会议”并发表演讲
发布时间:2017-11-03   发布人:Hontle   点击数:228
2017年10月27日下午,“中德‘10+10’高级别经济学家圆桌会议”在中国驻德使馆(柏林)隆重举行。国际经济贸易学院院长洪俊杰教授出席会议并发表主旨演讲。与会专家学者包括香港大学环亚经济研究所所长陈志武教授、中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年、北京大学国家发展研究院教授张维迎、德意志银行首席经济学家Stefan Schneider、德国波茨坦气候政策研究所副所长兼首席经济学家Ottmar Edenhofer等二十余位。  圆桌会议围绕“世界经济格局”、“气候变化与能源政策”、“贸易投资与财政金融”、“新工业革命”四部分进行探讨和交流,洪俊杰教授就“贸易投资与财政金融”部分发表专题演讲,阐释“全球经贸发展与中国角色”。

洪俊杰教授在演讲中指出,当前世界经济正在发生深刻变革,美国总统特朗普给全球贸易体系增加了不确定性;美国贸易政策趋紧,过度强调公平贸易,对华发动“301”调查,退出TPP等一系列措施实质是以“美国优先”为原则。对此,中德要加强合作,携手倡议国际投资环境的开放与公平,促进双方的共同发展,推动国际经贸体系朝着健康有利的方向迈进。

在此次交流中,洪俊杰教授还与出席会议的北大、清华、香港大学、社科院的专家学者就智库建设、学术培养、合作办学等方面探讨合作途径,并与洪堡大学经管学院商讨双方的“硕士联合培养项目”拓展进一步合作的空间。

此前的10月5号,洪俊杰教授就应华盛顿大学的特别邀请,与美国学界探讨了中美贸易问题,充分论证了中美贸易是互利共赢的,不仅给中国带来了就业和增长,也为美国带来了物美价廉的商品、实际工资增长,并有利于美国的环境保护,为中国发声,提高了我校在国际上的影响,展现了惠园学者的国际视野和专业风采。