我院正式启动博士研究生实验班项目,首批12名博士入选
发布时间:2017-11-10   发布人:Hontle   点击数:1076

为进一步提高博士研究生科研发表能力,激励博士研究生开展学术研究的热情,拓宽研究视野,营造良好的科研氛围,切实提高培养水平,经过深入调研,决定启动博士研究生实验班项目,整合学院师资、科研、学术等优势资源,选拔具有学术潜力的优秀博士研究生进入该项目,重点培养和指导,使其成为科研团队的一支中坚力量。10月19日,首届博士研究生实验班开班典礼在博学楼1007举行。院长洪俊杰教授、党委书记赵鸿韬,博士研究生导师代表魏巍贤教授、殷晓鹏副教授、杨杭军教授,研究生教务员曾明月老师以及首届经过选拔产生的12名博士研究生实验班同学参加了此次会议。会议由副院长薛熠主持。

开班仪式上,洪俊杰院长在致辞中对博士研究生实验班的设立给予了充分的肯定,并对该实验班寄予厚望,他说,学院将加强对博士研究生实验班的投入力度提高博士研究生的培养质量,成立博士研究生实验班项目管理团队,并采取增加配套课程、配备副导师、增设学年论文考核、鼓励博士研究生实验班出国交换开阔眼界等切实可行的措施和办法,确保培养质量。他还结合自身学习经历及教学经验,由浅入深、循序渐进地引导博士研究生如何做学问。他指出,博士研究生应关注专业领域最前沿论文,明确专业的整体脉络的同时也要明确自身的研究方向,他希望博士研究生能借实验班的创办,进一步掌握和提升研究方法,全面提升研究能力。党委书记赵鸿韬在发言中指出,博士研究生实验班项目的创办是学院人才培养的一个创举,也是一次有益的尝试,希望同学们把握机遇,充分利用良好的学术氛围和条件,锤炼学术真功夫,学院将持续关注和支持博士实验班的运作与发展。

洪俊杰院长为博士实验班颁发录取通知书。

最后,薛熠副院长主持开展了实验班第一次班会暨实验班课程设计讨论会。与会师生踊跃发言,就实验班的建设提出了自己的想法与建议。同学们相继提出在教学中加入实证相关的课程、将重要程度和难度较大的课程由选修改为必修课程、增设论文分析课程等设想。殷晓鹏副教授建议同学们要在自己研究的领域加强自学,注意学科的交叉与联系,培养研究广度,开拓研究思路,学院将根据学生的要求合理地配置教学资源;魏巍贤教授提出,博士研究生应具备学习毅力,抵制相关诱惑,潜心研究学问;杨杭军教授提出,应积极鼓励同学们出国学习交流,对于难度较大的研究方法同学们应结合旁听课程或者自学等方式加强学习锻炼。经过充分的研讨与交流,与会者耳目一新,受益匪浅,对实验班的建设与发展有了更为清晰的思路。

博士实验班的设立顺应我校“双一流”大学的建设需要,为博士研究生生提供了更加优质的学习平台,有利于博士研究生进行学术交流与讨论,拓宽研究视野,对于教学水平与成果的提高具有重要的推动作用。