您现在的位置:首页 >> 关闭
 
卢进勇教授应邀参加“2017商务战略研讨会”并作大会发言
发布时间:2017-11-15   发布人:Hontle   点击数:469

2017年9月26日,由商务部主办的“2017商务战略研讨会”在我校召开。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋莅临参加,商务部部长钟山、商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、国务院副秘书长江泽林、商务部副部长高燕、王受文、纪检组长李仰哲以及教育部党组成员、部长助理郑富芝等同志陪同参加研讨会。中央外办、中央财办、国务院研究室、国家发改委、教育部、财政部、中国人民银行、海关总署、质检总局等单位相关负责同志以及相关领域的专家、学者也出席了研讨会。今年会议的主题是新时期如何更好地开展引进外商投资工作。

我院FDI研究中心主任卢进勇教授应邀参加会议,并在大会上就“新形势下我国利用外资理论创新”问题作了专题发言。卢进勇教授指出:我国利用外资的传统理论(缺口理论)已与中国经济发展的实际情况脱节,已不能完全解释中国利用外资的现实,因此应积极推动新时期中国利用外资理论的创新和发展(新时期利用外资理论主要由引进优质要素论等5个理论构成)。这是卢进勇教授四年来第三次应邀参加商务部主办的年度商务战略研讨会,是第二次在大会上发言。在此次研讨会上,进行专题发言的专家还有:赵晋平(国务院发展研究中心对外经济研究部,主讲全球投资保护主义新动向)、詹晓宁(联合国贸易和发展组织,主讲全球投资的新趋势与中国利用外资的新战略)、王志乐(北京新世纪跨国公司研究所,主讲从“全球公司”视角看如何促进外资增长)、葛顺奇(南开大学跨国公司研究中心,主讲科学制定中国的外商投资“负面清单”)、陈涛涛(清华大学经济管理学院,主讲新形势下外资作用及引资策略的思考与把握)、王新奎(上海WTO事务咨询中心,主讲关于当前我国吸收外资政策创新的若干建议)、桑百川(对外经济贸易大学国际经济研究院,主讲改善外资企业营商环境与提升吸收外资竞争力)、王晓红(中国国际经济交流中心,新形势下利用外资推动产业转型升级的思考)、杨长湧(国家发改委对外经济研究所,主讲完善外商投资安全审查制度和推动开放与安全的更高层次平衡)。

国务院副总理汪洋全程参加了会议,听取并总结了各位与会专家的发言,并就今后我国利用外资工作发表了重要讲话。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: