您现在的位置:首页 >> 关闭
 
实践教学|国际运输与物流学系师生赴中国检验检疫总局开展实践教学
发布时间:2017-12-04   发布人:Hontle   点击数:117

11月16日下午,在国际运输与物流学系赵苏教授与叶梅副教授的带领下,本学期在修《商品学》课程的部分本科生及留学生前往位于北京顺义区的中国检验检疫总局进行参观实践教学活动。

首先,总局相关负责人先带领同学们进入了检验检疫总局大厅实地参观,为同学们介绍了机场货检处职能部门的规模、各个科室、相关职责以及货物到港以后的流转包括报关、报检、查验等环节与流程。在同学们的好奇询问下,检验总局负责人又对问题货物(譬如发生疫情的货物、重金属超标食物等)的处理流程(上报、退税、销毁)进行了简要介绍。

在工作人员的带领下,师生又前往进行货物查验的工作区域进行参观。本次参观,同学们去到的是以工业品以及动植物种苗为主要查验对象的工作区域。在去往工作区域的过程中,工作人员先向同学们解释道:口岸查验是区别于口岸检疫与口岸检验的抽检行为,工作人员主要按照报检单据和国家标准,对抽出货物进行标识、包装、质量等要素与用户提供单据是否相符的比对,做到货、证、标一致,即可放行。

在同学们到达工作区域后,工作人员比照待检验的未拆封货物,向同学们讲解了不同科室如何协调分工,从商品包装及其上标志对货物进行初步分检,以及包装上标识所示意义譬如此产品对环境的影响、适宜堆放层数等注意事项。接着,工作人员拿出已拆封的货物,解释“3C”的概念以及相关国家标准在货物抽检中的应用。在这一过程中,赵苏教授和叶梅副教授不时对工作人员的讲述进行发散引导,将“商品学”的课内知识与参观实践所见所闻有机结合,帮助大家更深入地了解商品检验检疫以及商品学这门课程。在最后的提问环节,同学们纷纷询问工作人员如何选取待抽检的货物,于是工作人员向大家耐心解释抽检环节的对象、流程、具体操作以及抽检比例,参观活动由此结束。

本次参观活动使同学们对商品学相关知识有了更加深入的了解,开阔了同学们的眼界,让进出口检验检疫不再神秘,增进了师生之间的沟通与交流。同时,加深了同学们对于之前课内教授内容的印象,也为之后相关课堂教学内容的开展奠定了实践基础。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: