您现在的位置:首页 >> 关闭
 
“一带一路”历史经验研究暨中国商业史学会对外贸易史分会学术研讨会圆满召开
发布时间:2018-01-17   发布人:Hontle   点击数:793

2018年1月13日,由我校国际经济贸易学院主办的“‘一带一路’历史经验研究暨中国商业史学会对外贸易史分会换届学术研讨会”在科研楼校董会议室召开。来自清华大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、中央民族大学、北京工商大学、首都经贸大学、山西财经大学、北京联合大学、商务部研究院以及对外经贸大学校史馆、出版社、人民出版社、社会科学文献出版社等单位的有关领导和专家学者。

会上,教育部长江学者特聘教授、我校国际经济贸易学院院长洪俊杰教授在致辞中首先转达了王稼琼校长的祝贺。他表示,对外贸易史是非常有潜力、非常值得研究的学科,作为国际贸易学中不可或缺的部分,将进一步重视和支持对外贸易史分会的建设与发展,未来重点从人力和资金等方面为对外贸易史分会各项工作提供保障;中国商业史学会会长王茹芹教授在致辞中感谢对外经贸大学对本次会议的大力支持,她肯定了中国商业史学会对外贸易史分会二十余年来在学术研究和服务社会上的成就和社会影响,她希望对外贸易史分会继续深入研究“一带一路”历史文化,为国家 “一带一路”战略提供更多的历史智慧。

与会专家们围绕“‘一带一路’历史经验研究”进行主旨发言和研讨。中国经济史学会原会长、中国社会科学院经济研究所董志凯研究员认为实施“一带一路”战略具有联通全球价值链、为发展中国家争取更多发展空间和为全球经济注入活力的作用。中国社会科学院当代中国研究所副所长武力研究员分析了历史上和今天的“一带一路”战略的区别与联系,提出要认清“一带一路”战略建设的艰巨性,要做出全局长远的规划。清华大学社会科学学院龙登高教授阐述了海外华商的历史演变过程,指出华商在海上丝路中历史及今天发挥的重要作用。《中国经济史研究》主编、中国社会科学院经济研究所魏众研究员认为一带一路是中国引领的全球化,是中国国家和领土安全的需要,也是资本输出需求的体现。对外经贸大学国际经济贸易学院孙玉琴教授在总结丝绸、瓷器、茶叶等商品相关技术扩散导致我国国际市场份额下降的历史教训基础上,提出了“一带一路”战略建设过程中知识产权保护的策略建议。

会议还进行了对外贸易史分会的换届选举工作。对外经济贸易大学孙玉琴教授当选会长、北京工商大学陈晋文教授当选副会长、中国社会科学院常旭副研究员当选秘书长。

会后,与会专家参观了对外经济贸易大学国际经济贸易学院“中国对外经贸历史长廊”。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: