您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学科建设 | 第一届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛暨国际商务论坛秘书处成立大会成功举行
发布时间:2018-04-11   发布人:zs   点击数:357

3月29日—4月1日,由全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛主办“第一届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛暨国际商务论坛秘书处成立大会”在西南财经大学成功举办。全国高校国际贸易学科协作组秘书长、我校原副校长林桂军教授,副校长赵忠秀教授,国际经济贸易学院院长洪俊杰教授、蓝庆新教授以及来自全国80余所高校、研究机构、期刊编辑部等单位的200余名专家学者出席论坛。

3月31日,在开幕式上,西南财经大学副校长尹庆双代表学校向与会的领导与专家学者表示热烈欢迎。他介绍了西南财经大学的办学历史、学校“双一流”建设的重点,肯定了国际商务专业在学校学科群建设中的积极作用。他希望在十九大精神的指引下,专家学者们能立足中国特色社会主义新时代,紧密围绕国际商务学科领域的新问题、新挑战、新经验展开深度对话,为国家重大战略需求、推进国家经济社会发展提供智慧支撑,催生卓有成效的智慧成果。林桂军代表全国高校国际贸易学科协作组秘书处,宣读了国商论坛秘书长、常务副秘书长以及副秘书长人选名单,宣布了全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛秘书处成立,祝大会取得圆满成功。

根据全国高校国际贸易学科协作组常务理事会的决议,在2017年11月第十六届全国高校国际贸易学科协作组会议期间,协作组理事单位推举,由我校国际经济贸易学院院长洪俊杰教授任第一届国际商务论坛秘书长,西南财经大学国际商学院执行院长王珏教授任常务副秘书长,秘书处常设在西南财经大学国际商学院。经过半年多的组织与酝酿,2018年3月30日,全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛秘书处会议暨国际商务论坛秘书处成立大会正式召开,宣布全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛秘书处成立,推举产生了全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛副秘书长人选。

大会特邀国际商务领域知名教授展开7场主题演讲,林桂军、赵忠秀、洪俊杰、李应芳、刘晓辉、王成岐、路江涌教授分别就国际商务学科建设、中国企业对外直接投资中的政策、劳动、风险与研发创新问题展开深入讨论。在主题发言后,大会共设9场分论坛,与会专家学者共作30余场报告,分别就“一带一路”背景下企业国际化、跨国公司金融与财务管理、跨国企业知识管理与创新、全球价值链、外商直接投资等主题进行了深入讨论和交流,深度促进了学者间对国际商务热点问题的合作。在会议期间,洪俊杰与王珏主持了国际商务学科发展论坛,有关高校学科代表针对国内国际商务的学科发展相关问题展开了深入讨论。

为推动国际商务领域的理论研究、学科建设、人才培养和社会服务,3月29日—4月1日,论坛特邀英国伦敦大学伯贝克学院刘夏明教授、英国拉夫堡大学刘晓辉教授、澳大利亚莫纳什大学李应芳教授、西南财经大学王珏教授开展5场国际商务前沿理论及研究方法培训,内容涵盖国际商务学科发展、理论基础、研究方法、与论文发表技巧等方面。与会专家、学者积极参与,每场培训座无虚席,气氛热烈,现场交流及讨论充分深入。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: