您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【新华社】赵忠秀:习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号
发布时间:2018-04-25   发布人:摘自校新闻网   点击数:78

又是春潮涌动时

——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号

(来源:新华网 时间:04-14)

南海之滨,改革开放春风浩荡。

近日,习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会、在海南考察并出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,发表一系列重要讲话,释放出对外开放再扩大、深化改革再出发的强烈信号,吹响了新时代改革开放的激昂号角。

30年间,海南主要经济指标实现数十倍甚至百倍增长,改革开放和现代化建设取得历史性成就。如今,一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的新海南正在呈现。

在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记强调,40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。

 “中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”习近平总书记的铿锵话语,由衷表达了中国人民勇往直前的自信与豪迈。

面向未来,“我们要相互尊重、平等相待”“我们要对话协商、共担责任”“我们要同舟共济、合作共赢”“我们要兼容并蓄、和而不同”“我们要敬畏自然、珍爱地球”……习近平总书记为全球治理提供了“中国智慧”“中国方案”。

 “中国向世界彰显了矢志不渝扩大开放的决心。”对外经贸大学副校长赵忠秀说,新的一轮重大开放举措是在改革开放40年成就基础上进一步深化的关键举措,是新时代中国主动扩大对外开放拓展发展空间的基础性制度建设,也是推动建设更加开放合作的世界经济体系的中国力量,将进一步造福中国、亚洲和世界。

春潮又涌动,扬帆再奋发。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,改革开放40年的中国,乘着浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,击楫勇进、破浪前行,驶向伟大复兴的光辉彼岸。(新华社记者朱基钗、荣启涵、王琦,参与采写:赵叶苹、罗江) 

全文报道链接地址:

http://www.xinhuanet.com/politics/2018-04/14/c_1122680538.htm

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: