您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国社会科学网】蓝庆新:新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,四化”联动、同步发展
发布时间:2018-06-05   发布人:   点击数:220

记者:十九大开启了中国特色社会主义进入新时代的关键时期,习近平总书记关于四化同步发展的论述中,也谈到四化发展存在不协调、不平衡的问题,更是多次提到在四化同步发展布局,农业现代化是薄弱环节。在您看来,四化同步发展需要注意哪些问题?未来推动“四化”同步发展,应以哪些方面工作为重要着力点和主要抓手?

蓝庆新:习总书记善于发现问题,用敏锐的眼光提出了四化发展中存在着不协调不平衡问题,直接指出了四化同步发展中的短板农业现代化问题。的确在现实中存在着诸多四化不协调不平衡问题。

首先是工业化对城镇化、农业现代化的带动力不强。按照发达国家工业化发展的一般规律,以工业和非农产业产值比重以及就业人员比重来衡量,我国城镇化水平依然明显滞后。目前我国二、三产业产值比重为超过90%,我国二、三产业的就业比重不足70%,而城镇化水平仅为不足60%,说明二、三产业就业比重不高,工业化对城镇化的带动力不强。工业没有充分发挥反哺农业的功能,对农村二三产业发展、农业物质装备水平以及农业科技水平提高等方面的带动作用没有发挥应有作用,工业化过程中的粗放增长方式,也造成了环境恶化使农业土地总量减少,质量下降,形成农业生态环境局部改善、整体恶化的趋势;工业化的发展吸引了大量优质高素质或有潜力的劳动力进入城市,农村务农出现空心化现象,务农农民的年龄偏大素质偏低,这对提高农业科技化水平,建设现代农业极为不利。

其次,城乡二元经济结构仍然存在。与城镇相比,农民收入水平较低制约农民教育普及,制约农业科技推广,从而也制约着农业现代化水平的提升,也影响着社会有效需求的增加和农村市场的繁荣,从而对工业化和城镇化水平的提升产生不利影响。

第三,信息化与工业化、城镇化以及农业现代化融合不充分。我国工业化的数量扩张特征仍然存在,产能过剩,质量不高,企业对信息化与工业化融合的研发投入不足、具有行业应用背景的专业信息技术人才和掌握信息技术的管理型人才、复合型人才依然匮乏,信息化仍处于以局部应用为主的阶段,其与工业化融合程度不高。信息化与城镇化融合度较低。城市管理信息化不足,电子政务发展水平还有待提高,信息化在食品安全监管、建筑节能利于的应用不够。政府各个部门纵向之间与横向之间的管理服务存在信息孤岛现象,信息化建设存在各自为政、自成体系、信息不共享等问题。农业信息化建设不足,尚未实现对农业生产所涉及的对象及全过程进行数字化表达、设计、控制和管理,农业经营管理尚未实现向全程管理和电子商务方向的转化。第四,不同区域之间“四化”发展水平不同。东部地区属于我国的高度城镇化、工业化、信息化区,但某种程度上是以牺牲农业为代价的。中西部工业化、信息化、城镇化以及农业现代化与东部差距较大,贫困人口主要集中于此。

未来持续推动“四化”同步发展,首先发挥工业化、城镇化对农业现代化的长效机制。健全以工促农、以城带乡和城乡人口布局优化机制。通过发展城镇第二、三产业,完善城镇体系对农村的辐射作用,完善城镇基础设施建设、社会服务功能等路径发挥城镇化对农业现代化的带动作用。切实改变工业化、城镇化挤压农业发展所需要素资源的现状,促进土地资源在城乡、工农之间的合理配置。建立健全土地承包经营权流转市场,鼓励农民以转包、出租、转让、入股等形式,促进土地向农业产业化龙头企业、农民专业合作社等组织集中,提高农业生产经营组织化程度,实现农业规模化生产,提升农业现代化水平。大力发展农村基础教育和职业教育,开展农民科技教育和技能培训。

其次,实现城乡发展一体化。“四化”同步推进就必须逐步打破城乡二元结构,逐步消除城乡居民收入差距,加快消除制约城乡协调发展的体制性障碍,实现城乡发展一体化。加大对农村的财政、税收等政策的支持力度,鼓励农民创业,促进乡镇企业发展,吸引更多的信贷资金和社会资金流入农业。促进公共资源在城乡之间均衡配置,改变社会公共资源过度向大中城市集聚的趋向,逐步实现教育资源、文化资源、医疗卫生资源、社会保障资源等公共资源在城乡的均衡配置,推进建立普惠、均等、一体化的基本公共服务体系。继续开展精准扶贫,授人以鱼不如授人以渔,提高贫困人口素质和就业能力。

第三,深化信息化与工业化、城镇化和农业现代化的融合。用信息技术改造我国的传统产业,提升创新能力,推动新经济增长点的形成;用信息技术管理企业,促进管理计划的有效实施;推进智慧城市建设,推动政务信息化建设;重视信息化与农业现代化相融合,推进物联网在设施农业的应用创新和发展。

第四,通过区域信息化的协调发展,推进区域均衡发展。在“四化”中,信息化的渗透性最强,将在我国实施区域发展总体战略、促进区域协调发展方面发挥重要作用。应加强各区域信息化建设,促进区域之间在工业化、城镇化和农业现代化的差距缩小。例如,中西部地区要加快基础设施和条件建设,尽快改善人才、交通、网络环境,为信息化和信息产业发展准备条件,为缩小与东部地区差距准备条件;鼓励东部地区加强对中西部地区的支援,通过政府和社会共同努力,帮助中西部地区加强信息化建设,提高信息化水平。

 

中国社会科学网记者 张清俐

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: