您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国网】洪俊杰:中国主动实施扩大对外开放 与贸易保护主义形成鲜明对比
发布时间:2018-07-04   发布人:   点击数:204

专家:中国主动实施扩大对外开放 与贸易保护主义形成鲜明对比

(中国网 2018-06-30)

弓迎春

国家发展改革委、商务部近日发布2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单),推出了一系列重大开放措施,大幅度放宽市场准入。2018年版负面清单长度由2017年版的63条减至48条,共在22个领域推出开放措施,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域。

“尤其是在当前贸易保护主义盛行的大环境下,中国主动地实施扩大对外开放,与美国的贸易保护主义形成了鲜明对比。”对外经贸大学国际经济贸易学院院长洪俊杰在接受记者采访时表示。

“我预计这一清单的发布甚至超出国际社会的一些预期。”他补充道。

2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国坚持对外开放基本国策,逐步形成了全方位多层次宽领域的对外开放格局。目前,中国已经将外商投资准入限制措施减少近三分之二,开放的大门越开越大。

洪俊杰指出,该负面清单的发布为国际社会支持国际贸易,支持多边体制,以及支持以规则为基础的国际贸易体系,注入了信心,也对全球经济的进一步复苏起到了关键的推动作用。

他解释道,由于特朗普政府在内政和外交方面的巨大不确定性,国际社会对于全球经济复苏的信心受到了一定冲击。中国此时高举多边主义大旗,主动扩大对外开放,对于提振全球产业界和企业界的信心起到极大的鼓舞作用,他表示。

就在该负面清单发布的同一天,中国首次发布了《中国与世界贸易组织》白皮书,全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。

白皮书指出,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,是中国适应经济全球化新形势和国际投资规则变化的制度变革。

根据联合国贸发会议《世界投资报告》,我国在全球最具吸引力的投资目的地排名中保持前两位,也是全球第二大引资国。“通过新的开放措施,将进一步深化我国同其他国家和地区间的投资合作,开展更广泛的资本、技术、管理、人才交流,从而在更大范围实现互利共赢。我国顺应时代潮流主动扩大开放,既有利于自身,也有利于全球,希望与世界各国共同努力,为推动经济全球化创造更加有利的环境。”国家发改委有关负责人表示。

中国的对外开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。在谈到中国未来在世界贸易组织中还会做出怎样的贡献时,洪俊杰表示,中国将是多边贸易体系的坚定维护者和重要参与者,并将进一步拓展中国与其他国家的双边自贸区谈判,以更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展。

 

附原文链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_AuAQyZFF.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: