您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【经济日报】洪俊杰:在履行承诺基础上进一步主动扩大开放
发布时间:2018-07-13   发布人:Hontle   点击数:128

在履行承诺基础上进一步主动扩大开放

——访对外经贸大学国际经济贸易学院院长洪俊杰

(来源:《经济日报》 2018-6-30 第3版 记者:姚进)

“加入世界贸易组织以来,我国在工业、农业、金融、法律等各个方面都充分履行了入世承诺。”对外经贸大学国际经济贸易学院院长洪俊杰在接受经济日报记者采访时表示,比如在构建完整的对外经济贸易法律体系方面,大规模开展法律法规清理修订工作,中央政府清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府清理地方性政策法规19万多件,覆盖贸易、投资和知识产权保护等各个方面。

洪俊杰认为,入世以来中国降低关税的力度非常大。实际上,早在2010年,中国货物降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降到目前的9.8%,降幅达36%。

“在此基础上,我国还主动对外开放,在关税水平上超额兑现了入世承诺。”洪俊杰说,尤其是2015年以来,我国多次主动下调日用品关税,加之2018年5月份公布的最近一次日用品关税下调,力度之大已使平均税率由15.7%降为6.9%,降幅高达56%左右,并覆盖了70%以上的税目,大部分日用品都涵盖其中。

洪俊杰表示,这不仅惠及了广大消费者,也在当前贸易保护主义盛行的情况下,向国际社会传递出我国进一步对外开放的积极信号。

非关税壁垒等方面同样说到做到。“我国扩大了服务业开放力度,放宽了包括金融、电信、物流、旅游等领域在内广泛的市场准入。从服务业分类来看,据统计,160个分部门中已经放开了超过100个,开放水平已经接近发达国家平均水平。”洪俊杰说。

值得注意的是,服务领域在前期大力度开放基础上主动对外开放。在洪俊杰看来,日前发布的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》就是深化开放的又一例证。试点地区由之前的15个增加至17个,进一步扩大了试点地区范围,目的主要是探索服务领域的进一步有序开放。

“在放开外资限制方面,我国也已履行完毕入世承诺。在制造业、重点服务业等方面都已兑现吸引外资的承诺。”洪俊杰说,国务院日前印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,我国正在利用几个主要自贸试验区以及自贸港建设,探索与国际接轨的利用外资管理体制。

“总的来看,我国在方方面面不仅积极切实履行了入世承诺,在此基础上还主动进一步对外开放。”洪俊杰还以外部评价来说明:三任世界贸易组织(WTO)总干事都对中国作出的巨大努力和成绩给予了充分肯定;WTO曾经对中国政府开展了6次贸易政策审议,中国认真履行承诺的行动得到了大多数成员的肯定。

洪俊杰表示,中国是多边贸易体制坚定的支持者和维护者。我国不仅自己严格遵守多边贸易体制规则,还多次在各种重要场合高举多边贸易大旗,积极推动多边贸易体制的完善和发展,包括《贸易便利化协定》达成和积极参与《信息技术协定》扩围等谈判方面,都发挥了非常积极的作用。对于多边贸易体制下一步的改革和规则完善,中国也是抱着开放的态度。

“中国入世后对全球贸易的快速发展发挥了重大作用,不仅向全世界出口物美价廉的商品,惠及全球消费者,而且进口也向全球开放了巨大的市场,中国企业也进一步融入到了全球的价值链当中,在全球生产网络中发挥着越来越重要的作用。”洪俊杰说,中国入世可以说是全球经贸发展的大事,为全球经济复苏作出了巨大贡献。未来,开放的大门不会关闭,只会越开越大。我国将不断扩大对外开放领域,积极推动更高水平对外开放。

附:原文报道链接

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2018-06/30/content_366440.htm 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: