您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【北京日报】崔凡:谁更加遵守世贸规则
发布时间:2018-08-27   发布人:Hontle   点击数:95

《理论周刊》:(崔凡)谁更加遵守世贸规则

(来源:《北京日报》理论周刊 2018-07-19)

中国加入世贸组织以来履行WTO承诺情况如何?对此,我们可以从多个方面来予以评估。

世贸组织的争端解决

对世贸组织成员的履约与合规性分析本身是一件比较专业的事情,而且也确实没有一个是与不是的绝对的判断标准。世界各大主要贸易方在世贸组织中经常会就某些条款义务的履行情况发生争端,发生争端后可能会产生争端解决案件。没有哪个主要贸易方是没有被诉过的,而在被诉的情况下,特别是进入争端解决小组程序后,被诉方败诉包括部分败诉的可能性大体在90%。所以,我们用被诉的次数来衡量世贸组织各成员的履约情况是一个比较直观的做法。

从2001年12月11日中国加入世贸组织以来,以世贸组织网站公布的案件看,到2018年7月6日为止,中国一共被诉41次。在同一个时间段内,美国一共被诉90次,欧盟一共被诉51次。

在被诉以后,如果被诉方被争端解决专家小组一审判为败诉,可以继续上诉;如果上诉也判为败诉,被诉方就应该履行判决,对自己的相关法律法规和做法进行修改。如果申诉方认为被诉方履行不到位,申诉方可以再提出执行之诉予以监督。在败诉方不修改法律法规和做法的情况下,世贸组织可以要求败诉方做出补偿;如果败诉方不做出补偿,世贸组织可以授权胜诉方对败诉方进行报复。

中国在裁决生效之后,一般都会在很短时间里迅速履行。在涉及中国被诉的案件中,至今只有两起被申诉方提出执行之诉的情况,这两起均为美国提出申诉。目前,中国没有被世贸组织授权申诉方进行报复的情况。

从2001年中国加入世贸组织之后被申诉的案件开始算起,美国有11次被提起执行之诉。有5次在执行之诉做出裁决之后坚持不履行,阿根廷、安提瓜和巴布达、加拿大、墨西哥、韩国均被授权可以对美国进行报复。不过,客观上说,这些国家对美国的报复都很难对美国形成压力。

世贸组织各成员对条款的理解出现争议、对执行情况出现争议,这都是正常现象,但是争议最终需要世贸组织做出裁决。从中国在争端解决机制中的表现看,我们不难判断,谁更加遵守世贸规则。

中国履约的外部评价

中国入世之后,世贸组织对中国进行了一年一度的过渡性审议,直到2010年。在历次过渡性审议过程中,世贸组织都对中国履约情况给予了肯定的评价,同时也会指出不足和需要改进之处。可以说,这些审议对中国依约履行以至改革开放都起到了推动作用,总体上说是比较客观公正的。2011年中国加入世贸组织十周年之际,WTO时任总干事拉米曾经对中国的表现给出A+的评价。他的这些评价无疑都是建立在世贸组织对中国政策的历次审议基础上的。

美国在中国入世之后,每年定期发布关于中国的世贸组织合规报告。在2017年之前,历次报告虽然对中国均有不少批评意见,但总体上仍然是基本肯定的。2017年,美国在其针对中国的合规报告中,首次采用了基本否定的立场。但是在这次合规报告中,美国认为主要的问题是出现在世贸组织未能涵盖的领域。因此,2017年的报告其实并不是把中国的法律法规和做法与世贸组织规则以及中国加入世贸组织时的承诺相对比,而是与美国的国内法、美国的期望、中美历次对话中美方记录的中方表态等相对比,从而使得这一次的报告基本不是一个严格意义上的合规报告。

2018年3月27日在世贸组织的一次争端解决机构会议上,美国代表表示其在针对中国的301调查报告中并没有指责中国违反世贸组织规则,本次301调查的对象是世贸组织不管辖的领域。美方之所以强调301调查事项不在世贸组织管辖领域,是为了争取其301调查程序的合法性,摆脱世贸组织管辖。如果相关调查事项不受世贸组织管辖,又何谈中国违反世贸规则呢?美方在正式法律程序中对此非常清楚,然而在社会舆论上又多次指责中国违规。这实际上是对世贸规则采取了实用主义的态度。

在现有承诺基础上扩大开放

基于加入世贸组织时的承诺与世贸规则,中国在世贸组织中履约的情况应该是比较清楚的事实。对于承诺的解读与宣传,我们需要实事求是。网络上一些简化的承诺介绍往往不能充分反映当时承诺表中设定的各种限制与例外,如金融业开放的承诺在服务贸易承诺表上长达九页、电信承诺将近四页,里面包含了很多限制与例外,也有一些限制例外逐步取消的时间表。扩大宣传承诺水平可能会使人产生中国违约的错误印象。

中国的承诺是在2001年以前做出的,当时高水平的开放承诺目前已经不能满足今天中国经济发展和国际竞争的需要,中国有必要进一步扩大开放。例如,投资是世贸组织规则未能完全覆盖的领域。我们在2015年以前的一段时间,向外资扩大开放的速度是有所滞后的。今年6月底中国推出了两个大幅度开放的外资准入负面清单,更加明确了中国开放的方向。

世贸组织规则不是万能的,目前世贸规则涵盖领域有限,但这不是搞单边主义的理由。我们强调中国遵守了现有规则,不是否认中国进一步扩大开放和深化改革的必要性和紧迫性。面临当前复杂的国际经贸关系形势,我们应该坚持扩大开放与深化改革,并且积极推动世贸组织改革与新议题的谈判。对中国WTO履约问题的无端指责以及对世贸组织争端解决机制肆意的打击恰恰阻碍了新议题新规则的谈判。

附:原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/jdw2Zf2s5x7IAdhzGTywNg

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: