您现在的位置:首页 >> 关闭
 
实践教学 | 国际运输与物流学系组织学生赴京东开展实践教学活动
发布时间:2018-09-18   发布人:Hontle   点击数:95

2018年9月14日下午,在国际运输与物流学系王晓东副教授、王焜博士的带领下,国际经济贸易学院物流专业硕士研究生(及英文项目AE项目学生)前往位于北京市经济技术开发区的京东总部大楼进行参观实践教学活动。

在京东相关领导和工作人员的带领下,师生们有序地进入京东总部大楼内参观。首先,师生们到会议室中观看了京东简介短片,京东相关工作人员也以PPT讲解的方式向大家介绍了京东和京东物流的发展与成就,让师生们对京东和京东物流有了进一步的了解。

随后,师生们在京东讲解人员的带领下来到了“京东视界”。一走到大厅,同学们的目光便被一块人脸识别屏幕给吸引过去,该屏幕可以对镜头里的人物的性别、年龄、关注度等进行识别,十分有趣。“京东到家”的展台便直接展示了一排排的果蔬生鲜,通俗又直观地表达了“京东到家”的市场定位和服务模式。京东X事业部同样引起了同学们极大的兴趣,京东X事业部专注于“互联网+物流”,致力于打造着眼未来的智能仓储物流系统,无人机、无人车、无人仓以及无人超市等皆属于该部门的研究项目,在京东X事业部展厅,同学们见到了无人车、无人机的产成品,无人超市已在京东集团内部开始使用,顾客在第一次消费时,刷脸并绑定信息,之后便可实现终身“刷脸”购物。

参观完“京东视界”,师生们来到了京东无人仓实验室。实验室向大家展示了研发中的机器,通过电脑信息传送,商品的挑拣工作全部由机器代替人工来实现,从仓库中挑选出的商品还可以根据订单内容直接拣到一个包裹中,大大提高了工作效率。同学们对挑拣的准确性提出疑问,工作人员解释会有人员监控,打包前也会再次进行核对以保证准确度。

此次实践活动让同学们对电商运营模式和新兴物流科技有了更深入的了解,很好地将所学专业课知识与实践结合起来,使同学们开阔了眼界,并进一步增进了师生间的情感交流。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: