您现在的位置:首页 >> 关闭
 
10月16日,廖谋华(厦门大学王亚南经济研究院)
发布时间:2018-10-12   发布人:zs   点击数:278

报告人: 廖谋华,厦门大学王亚南经济研究院

时间:10月16日 (周二)下午1:30—3:00

地点:博学楼1007教室

题目: 开征房产税的经济影响——基于一般均衡(OLG)模型的初步评估

摘要: 本文通过建立和校准一个一般均衡(OLG)模型,来讨论房产税对房价、房价收入比、地方政府财政收入等的影响。我们发现,开征房产税,可以有效地降低房价及房价收入比,增加地方政府的财政收入,减少对土地财政的依赖程度。例如,根据我们的模型,开征税率为0.5%的房产税后,房价将下降6.96%,这一结果介于现有文献的估计结果中间。另外,地方政府财政收入将增加3.46%,房产税收入可以替代城市土地出让净收益的83.53%。同时,房产税对提高城市化水平、提高城市土地利用效率(容积率)、缩小城乡收入差距、提高社会福利等的影响都是正面的,但并不明显。我们的分析框架,可以用来全面评估房产税的经济影响,并为制定合理的房产税率提供政策建议。

个人简介: 廖谋华,暨南大学经济学院本科,北京大学中国经济研究中心(现国家发展研究院)经济学硕士,美国宾夕法尼亚州立大学经济学博士。现为厦门大学王亚南经济研究院助理教授,《经济资料译丛》副主编。研究方向为市场博弈,城市经济学和宏观经济学。学术论文被Journal of Mathematical Economics、Bulletin of Economic Research等期刊接受或发表。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: