您现在的位置:首页 >> 关闭
 
前沿学习 | 立德为本,教书育人:学院学习贯彻全国教育大会精神
发布时间:2018-10-29   发布人:Hontle   点击数:75

近日,全国教育大会召开,全国教育系统掀起学习贯彻大会精神的热潮。2018年10月24-25日,我校国际经济贸易学院先后组织召开党政联席会议和全院教职工大会,传达、学习习近平总书记重要讲话精神。会议通过集体学习和集中宣讲的方式,向全院传达会议精神,部署学院学习计划。今年是纪念改革开放40年,也是学校全力推进“双一流”学科建设的重要之年,在这样的时刻学习贯彻贯彻全国教育大会精神,对学院未来发展有着重要的指导意义。

会议指出,这次全国教育大会是在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次特别重要的大会,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有重大而深远的意义,对于学校和学院教育事业的发展具有重要的指导和启迪意义。

会上,洪俊杰结合学校和学院相关具体工作,从五个方面对全国教育大会精神进行了解读:一是发展高等教育要牢牢坚持党的领导和马克思主义理论的指导地位;二是要把立德树人作为教育的根本任务,把立德树人的成效作为衡量教育质量的根本标准;三是要扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,为建设中国特色世界一流大学而努力;四是要把服务于人民、服务于中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;五是要把教师队伍建设作为头等大事来抓,努力造就一批“四有”“四个引路人”和“四个相统一”的好老师。洪俊杰强调,习近平总书记在大会上的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南,我们每一位教师都需要结合自身工作,认真学习、扎实贯彻。

会上,赵鸿韬结合全国高校思想政治工作会议精神指出,学习贯彻会议精神,首先要牢牢把握一面旗帜,即始终坚持中国特色社会主义教育发展道路;其次要把握好两个主体,即教师和学生,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。具体到每一位教师来说,就是要时时提高政治站位,把“立德树人”作为教书育人的根本任务,珍惜“人民教师”这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

赵鸿韬还向大家传达了教育部党组第一巡视组巡视组长郑德涛同志在我校动员会上的讲话精神,强调此次巡视工作的重要意义,并动员大家主动配合巡视工作,把接受巡视当作一次学校全面从严治党工作的“政治体检”,一次检验学校党的建设质量的“综合会诊”,一次坚定理想信念和加强党性修养的“集中补钙”,切实将思想和行动统一到中央和部党组关于巡视工作的要求上来。

学院还将陆续组织系列活动,进一步学习贯彻大会精神,并将结合院情况实际,为学院建设和发展提供支持和保障。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: