您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【学科建设】教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会第一次全体会议在我校成功召开
发布时间:2018-12-05   发布人:Hontle   点击数:86

为贯彻落实2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会(以下简称“教指委”)成立大会要求,2018年11月25日,新一届教育部高等学校经济与贸易类(以下简称“经贸类”)专业教指委第一次全体会议在对外经济贸易大学诚信楼三楼国际会议厅召开。教育部高等教育司财经政法处朱蓓蓓处长,我校王稼琼校长、赵忠秀副校长等出席会议。会议由全国高校经贸类专业教指委秘书长、我校国际经济贸易学院院长洪俊杰教授主持。

对外经济贸易大学校长王稼琼教授致辞

教育部高等教育司财经政法处朱蓓蓓处长致辞

全国高校经贸类专业教指委主任委员赵忠秀教授讲话

全国高校经贸类专业教指委秘书长洪俊杰教授主持会议

王稼琼校长在致辞中向大家简要介绍了我校的办学特色、育人机制和经贸类专业发展现状。并代表学校感谢教育部高教司对学校的信任,他表示学校将全力支持经贸类专业教指委秘书处的工作,支持秘书处在人才培养机制改革、高校专业动态调整机制与大学教学质量评价制度改革等方面做出贡献。朱蓓蓓处长代表教育部高教司向参会委员表示欢迎,简要介绍了前一阶段教指委的工作,结合教育部和高教司领导讲话精神,提出了下一阶段的重点工作,包括做好新文科建设的研究和宣传工作、做好一流专业建设工作、做好一流课程建设、加强师资培训工作等等。主任委员、我校副校长赵忠秀在发言中表示,要很好地借鉴之前的经验和良好的传承风范,希望建立内外联动发展机制。各个学校加强合作,要解放思想,勇于创新,为高等学校经贸类专业的建设以及在人才培养方面起到积极的促进作用和引领的责任。

会议传达了教育部部长陈宝生、副部长林蕙青以及高教司司长吴岩于11月1日在教育部教指委成立大会上的讲话精神,研讨本届经贸类专业教指委工作重点等事项。全体参会委员深感使命光荣、责任重大、任务艰巨。会议认为教指委将做好三方面工作:一是切实做到“四个回归”,围绕教育部领导和高教司提出的重点任务,做好新一届教指委的工作,着力提升人才培养工作质量;二是在未来工作中积极发挥引领作用,分类指导,综合利用各个高校的优势,积极建设慕课课程、打造大学金课;发挥各校优势,突出国际经济与贸易专业的国际化特色;着力落实国家标准,做好三类评估工作,在具备条件的高校落实好以结果为导向的本科教学培养模式(OBE);三是加强教材建设和师资队伍培训,扩大高校间经验交流与现场培训力度等方面工作。

主任委员赵忠秀副校长在总结发言中表示,借鉴上一届教指委的成功工作经验,提出新一届教指委应在建立联动发展机制、加强校际合作、加强人才培养质量、建设新文科等方面起到积极的促进作用。在总结发言中,赵校长对本次会议的良好气氛和研讨成果表示了称赞,并从机制设计、质量控制、国家标准、教师发展和学生发展等方面对下一阶段的工作做出安排和部署。

全体合影

副主任委员彭龙、顾学明、关雪凌、纪良纲、唐海燕、赵春明、王文举、崔日明,以及委员何传添、黄先海、唐宜红、田素华、吕红军、干勤、陈运平、杨勇、侯淑霞、卢新波、陶涛、杨宏恩、刘文革、项义军、姜明辉、靳玉英、冯德连、曾庆均、尹忠明、李健、段秀芳、王云凤、陈恒、赵勇、于津平、陈忠、李俊、毛加强、蒋瑛等参加会议。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: