您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【联合早报】龚烔:中美贸易摩擦“休战”符合各方利益
发布时间:2018-12-10   发布人:Hontle   点击数:239

龚炯

(来源:《联合早报》2018-12-06)

中美贸易磋商终于在此次G20峰会两国元首会晤中取得阶段性进展,两国元首在友好、坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定的时间。这次会晤达成了重要共识,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,这为今后一个时期的两国关系指明了方向。

中美双方在这次达成的协议中明确将继续就贸易问题谈下去,中方承诺增加进口美国农产品和能源产品,对芬太尼类物质进行管控等。而美方在这次会晤中承诺把2000亿美元中国出口产品的关税税率由10%调整到25%的日期推迟三个月。如果90天内达不成一揽子协议,25%的关税税率还将实施。

笔者认为,由于时间紧张,中美双方在G20期间还来不及对诸多细节进行谈判。相信许多人听闻过“法院台阶协议”规律,很多法律纠纷的解决方案都是在法院开庭前的台阶上敲定的。

据报道,中美间的实质性谈判也是直到习特会之前两三周才开始,能取得现有共识,已属不易。两国元首积极评价双方经贸团队近期进行的积极有效的磋商。

美方一直认为,多年持续对华贸易逆差的更深层的原因是所谓的中国经济结构性问题。据笔者所知,中方代表团针对美方关心的问题整理了一个140多项的谈判清单,与美方进行谈判。这个清单里有些甚至已经单方面开始实施了,比如降低部分产品的关税、金融市场的开放等。

这些内容和中国持续改革开放的大方向并不冲突,从长远角度来看符合中国的国家利益。

美方关注中国经济体制是否和全球贸易、投资体系存在本质冲突,也就是中国目前的经济发展模式能否被国际社会接受,能否同广大WTO成员国形成互利互惠的经贸投资关系。过去,西方国家一些学者政客常用意识形态的有色眼镜来看待中美关系,认为两者之间的矛盾和问题不可调和。笔者认为在“301报告”中美方提出的问题,真正涉及到中美意识形态差异的内容并不多。从这个角度来看,笔者对90天内达成协议、彻底解决中美贸易分歧,抱有很大的信心。

事实上,双方在经贸领域存在一些分歧是完全正常的,关键是要本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控,并找到双方都能接受的解决办法。

这次并不是中美之间的首轮贸易谈判。2017年,中美两国进行过“百日谈判”,达成了一些共识,但并未完全解决中美两国在贸易领域的分歧,并且后续执行也未尽人意,导致中美贸易分歧逐步扩大。

现在美方强调结果导向型谈判,因此中方总结此前中美贸易谈判经验,提出了愿意根据中国新一轮改革开放的进程以及国内市场和人民的需要,开放市场,扩大进口,推动缓解中美经贸领域相关问题的方案。

可以预见,在中美领导人达成共识的基础上,两国经济团队将加紧磋商,朝取消所有加征关税的方向,争取达成互利双赢的具体协议。贸易分歧解决之后,中国市场将朝着更加开放的方向发展,市场竞争也会更加激烈。这从长远角度来看,是有利于中国经济长期健康发展的,中国也将更好地担当起作为全球第一贸易大国的责任与义务。

附原文链接:http://www.zaobao.com/news/china/story20181206-913515

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: