您现在的位置:首页 >> 关闭
 
科学研究 | 国家社科基金重大项目“新时代下地方政府债务风险的新特征与监管研究”开题论证会在我校举行
发布时间:2019-01-28   发布人:Hontle   点击数:545

2019112日上午,国家社科基金重大项目新时代下地方政府债务风险的新特征与监管研究开题论证会在我校举行。我校副校长王强教授、科研处处长王永贵教授、经济学部部长兼国际经济贸易学院院长洪俊杰教授、中国人民大学财政金融学院郭庆旺教授等专家学者出席开题论证会。

开题论证会由我校副校长王强教授主持。他在致辞中表示,学校大力支持该重大项目各项工作的顺利开展,希望课题组早日取得丰硕的研究成果,提出具有参考价值的政策建议。科研处处长王永贵教授在致辞中对出席开题论证会的各位专家表示欢迎,希望各位专家对我校相关科研工作和该重大项目予以支持。

该项目由我校国际经济贸易学院毛捷教授担任首席专家。项目论证专家主席由中国人民大学财政金融学院郭庆旺教授(教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会副主任委员、第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才人选)担任,其他专家包括(按姓氏拼音排序)中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授、财政部预算司政府债务管理处副处长操佳佳、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长曹小勇教授、南开大学经济学院财政系副主任郭玉清教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰教授、财政部资产管理司综合处处长李钢、北京大学经济学院财政系主任刘怡教授、武汉大学经济与管理学院卢洪友教授、中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授、云南财经大学公共政策研究中心缪小林教授、对外经济贸易大学副校长王强教授、对外经济贸易大学科研处处长王永贵教授。

项目首席专家毛捷教授向论证专家详细汇报项目主要内容,包括研究背景、文献基础、整体框架、研究内容和方法、研究计划以及预期成果等。毛捷教授指出,该重大项目的立项依据是习近平总书记在党的十九大报告上就防范化解重大风险和深化财税体制改革两方面做出的重要指示,研究具有重要的理论价值和现实意义。相关文献在地方政府债务的统计、风险特征与内涵、债务规模扩张、经济效应和监管研究等方面做了重要探索,但存在基础性研究不足、理论研究和实证分析与现实联系不紧密以及监管政策建议不系统等缺陷。项目分为五个子课题,毛捷教授概括性地介绍了每项子课题的研究重点和技术路线,并介绍了子课题之间的内在联系以及现阶段取得的研究成果。杨志勇研究员、刘瑞明教授和李明副教授代表子课题负责人对项目研究做了补充说明,并简要介绍子课题的具体分工。

与会专家对项目的总体设计、研究内容和方法等给予了高度评价,认为该项目选题意义重大、整体设计合理、研究团队实力雄厚、研究方法前沿,并希望课题组充分发挥团队成员的跨学科优势,突出研究特色,借助严谨的论证分析和实地调研访谈,厘清地方政府债务的概念界定和内涵特征,深入剖析地方政府债务风险的成因,进而分析在新时代背景下如何对地方政府债务风险进行管控。论证专家还对项目研究提出了一些前瞻性的意见和建议,包括形成一套完整的地方政府债务风险评估机制、从历史和未来发展两方面分析地方政府债务风险等。

项目首席专家毛捷教授代表项目组郑重承诺,充分利用学校和学院提供的优越科研条件,按照论证专家提出的各项要求和建议,完善和改进研究思路和方法,突出研究特色和亮点,根据预定计划努力做好各项研究工作,形成能够服务决策、造福国家和人民的研究成果。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: