您现在的位置:首页 >> 关闭
 
媒体关注 | 央视财经频道《央视财经评论》节目组走进贸大
发布时间:2019-04-10   发布人:   点击数:311

4月4日上午,央视财经频道《央视财经评论》节目组制片人董迎春、副制片人潘增旗、外联专员吕世波、主持人周运、节目策划孙静溪等一行莅临我校,与校领导、经济学部部分学院领导及国际经济贸易学院多位科研骨干教师展开深入座谈。座谈会由国际经济贸易学院与经济学部共同主办,“一带一路”能源贸易与发展研究中心主任董秀成教授主持。我校王强副校长、校党委宣传部部长张小锋、国际经济贸易学院院长洪俊杰、金融学院院长邹亚生、保险学院院长黄薇、全球价值链研究院院长殷晓鹏出席会议。

王强副校长在致辞中对节目组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学特色、经贸类专业发展现状及学校在落实和开展宣传思想文化方面所做的诸多工作。他指出,近年来贸大教师积极参加央视采访和直播活动,2018年参加央视各个频道的活动超过100人次。尤其是关于中美贸易战问题,贸大教师积极发声、向公众准确剖析中美贸易问题的原因、背景,阐释“对外开放再扩大,深化改革再出发”的中国主张,发出贸大声音,服务国家战略。王校长表示非常期待学校与《央视财经评论》栏目的后续合作交流。

我校经济学部部长、国际经济贸易学院院长洪俊杰教授介绍了学部和学院的基本情况。洪教授表示,成立经济学部是学校加快“双一流”建设步伐的重要举措,目的在于通过搭建高水平的学科建设平台,凝聚力量,为实现打造贸大开放型经济学科群的战略目标助力。2018年以来,经济学部多位专家学者走进CCTV-1新闻联播、焦点访谈、CCTV-13、CGTN等主流媒体,围绕全面对外开放、“一带一路”、中美贸易摩擦等问题积极发声,阐释“对外开放再扩大,深化改革再出发”的中国主张,在国家的重大战略和社会热点问题上建言献策、主动作为。洪教授对《央视财经评论》节目组一行的到访表示热烈的欢迎,并对双方今后的深入合作热切期待。

央视财经频道《经济新闻联播》和《央视财经评论》栏目制片人董迎春随后介绍了栏目情况和近期重点选题策划。《央视财经评论》节目内容一直紧贴国家的经济生活现象,关注全球最新经济事件。栏目组致力于将其打造成财经频道乃至中国经济宣传领域具有权威性和专业性的窗口性栏目。随着移动互联的普及,电视媒体不能仅关注抢占大屏收视率,更要注重接纳和利用流媒体的传播渠道,这是对电视媒体的一大挑战。董制片人随后介绍了财经频道近期的组织架构改革和栏目调整情况,节目播出频次从每周四天改为每周七天,从每次2-3个话题改为聚焦于一个话题,从录播改为直播,更加强化了节目内容的时效性和深入性。他指出,仅仅依靠资讯已不足以形成栏目的核心竞争力,未来的收视保障更要依靠有深度、有高度、切中时弊的专业性评论,这就需要吸收更多专家学者的智慧,构建高水平的智囊团。董制片人对我校专家的参与和帮助深表感谢,对后续更深、更广泛的合作充满期待。

校宣传部长张小锋、保险学院院长黄薇、金融学院院长邹亚生、全球价值链研究院院长殷晓鹏也先后对各自分管的部门情况进行了简要介绍。本次参会教师的研究领域涉及国际贸易、国际投资、物流与供应链管理、产业组织、能源战略与政策、发展经济、环境经济、国际传播等,各参会教师依次对自身的专业背景、研究领域进行了介绍,探讨未来合作的可能。《央视财经评论》节目主持人周运与现场专家进行观点互动和需求对接。 

 
会后,《央视财经评论》 栏目组一行人员在经济学部领导和教师的陪同下参观贸大校史馆,并合影留念。
 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: