喜 报 | 我院师生在全国国际商务专业学位案例入库和优秀学位论文评选中获得佳绩
发布时间:2019-11-14   发布人:sxy   点击数:2490

2019年11月8-9日,2019年全国国际商务专业学位研究生教育工作会议在湖南长沙召开。会议同期举行了中国专业学位教学案例中心第二批国际商务案例入库证书颁发仪式、第四届全国国际商务专业学位优秀硕士学位论文颁奖仪式。

全国国际商务专业学位案例中心是全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会(简称“教指委”) 和中国专业学位教学案例中心(设在教育部学位与研究生教育发展中心)共同设立,从事国际商务专业学位案例研究、案例开发、案例库建设、案例教学培训的专业研究和教学服务机构。为进一步加强国际商务专业学位研究生教育的案例教学和案例库建设工作,鼓励学校及任课教师开发、应用教学案例,教指委开展了2019年教学案例入库工作,案例入库及评选工作遵循公平、公开、公正的原则,鼓励创新,支持原创,注重质量。经过案例作者互评、专家评阅、教指委委员会议审核等环节,我院徐进亮教授主笔、研究生吴建宇参与撰写的教学案例《“融资性国际贸易”的合规性与真实性审查-兼论与“国际贸易融资”的区别》成功入选全国国际商务专业学位教学案例库。

为进一步提高国际商务专业学位(以下简称 MIB )研究生教育的培养质量,扩大 MIB 教育的社会影响力,鼓励各培养单位积极创新专业学位人才培养模式,主动探索专业学位人才培养特色,为社会输送更多优秀的国际商务领域专门人才,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会开展了全国 MIB 优秀学位论文评选工作。经培养单位初选推荐、教指委秘书处组织专家评阅、公示、教指委委员会议通过等环节,我院国际商务硕士研究生原梦琪的论文《初始信任驱动的跨境电商平台消费者购买倾向研究》(指导教师:张梦霞教授)和国际商务硕士张德熙的论文《中国对阿盟国家直接投资的影响因素分析》(指导教师蓝庆新教授)荣获“第四届全国国际商务硕士优秀学位论文提名奖”。

以上师生获奖彰显了学院国际商务专业学位的人才培养理念和特色,体现了学院对国际商务硕士发展工作的重视和支持。