您现在的位置:首页 >> 关闭
 
防治肺炎 | 分工协作 众志成城 学院扎实做好疫情防控工作
发布时间:2020-02-24   发布人:Hontle   点击数:969
新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,国际经济贸易学院认真学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格落实学校有关疫情防控工作要求和部署,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速行动、主动作为,全力以赴做好疫情防控期间各项工作。

加强组织领导,确保各项防控措施落实到位

学院党政班子高度重视疫情防控工作,在疫情防控工作中忠于职守、尽职尽责、担当作为,认真研究、部署、协调和动员疫情防控工作的部署落实。为加强疫情防控工作的组织领导,学院及时成立新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,领导小组由院长、书记任组长,副书记、副院长任副组长,党委委员、院长助理、系主任、党支部书记、党政办公室主任担任组员,全面负责疫情防控期间的学院各项工作。同时成立综合工作组、教学应对组、学生专项组、科研师资学科建设组、党建及舆情宣传组、后勤保障与应急组等六个专项工作组,明确分工、责任到人,确保疫情防控工作的扎实有效开展以及疫情期间学院各项工作的正常运行。

疫情就是命令,防控就是责任。学院把每一位师生的安全和健康作为工作的重中之重,充分调动发挥学院党政办公室、学工教务系统、党支部、团支部等作用,线上线下方式并用,形成信息统计合力,及时实现对全院师生情况摸排底数清、情况明,不留盲区、不留死角。作为学校第一大院,在师生情况摸排初期困难重重,许多老师加班加点、奉献付出、开拓创新,保证了信息摸排的及时准确。面对学院教师人数多、居住地(行程)复杂、网络操作能力不一等诸多困难,学院党政办公室主任于晶晶老师较早借助问卷星形式,简化优化信息统计方式、点对点通知个人,在较短时间按要求高效率掌握了150名教职工全部准确信息;面对留学生出国出境联系不畅、对疫情认识理解不足以及文化差异、语言沟通困难等情况,关琚、朱琨、刘丽雯、周楚昀等几位老师牺牲休息时间、迎难而上,不仅及时掌握了1049名留学生情况,而且在学习、生活、疫情防御等层面给予留学生诸多指导;辅导员张晶娟、闫雪琴、毕帆、杜姝君、蔡维明等老师,行政保研学生岳珊珊、钟紫璇等团结一心、坚守岗位,假期期间组织线上填表60余次,一对一电话沟通415人次、线上沟通1092人次,远程处理突发事件21项,以实际行动守护全院2962国内学生的安全。同时,他们还积极做好学生的学习引导、思政引领、心理疏导等工作,配合学校做好21名学生专项慰问补助、129名学生学业专项补助及2名留学生的生活专项补助工作。在摸清全院师生信息的基础上,学院严格落实学校每日报告制度,于晶晶老师主动承担教职工相关数据的核对和报送工作,于老师每夜12点准时发布打卡信息,及时提醒遗忘老师进行打卡,确保了信息报送的及时准确;安排辅导员专人负责学生一人一案信息的统计和报送工作,数据准确及时未有差池。

学院还通过学院网站、教职工工作群、生活群、师生党员群、党支部群、学生班级群等多种方式,及时向全院师生发布国家以及学校疫情防控的各项工作安排,确保各项工作要求宣传到位、通知到位、落实到位;及时开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,教育引导师生关注疫情发展,冷静客观地对待疫情,坚定战胜疫情的信心和决心;及时发布宣传防治知识,切实增强师生员工自我防护意识和能力。 

周密部署安排,全面做好开学前后工作

面对突如其来的疫情,国际经济贸易学院提前部署、周密安排,打好防疫与教育教学“双胜利”的主动仗。假期期间,学院即组织力量为学生布置撰写学期总结报告和行动计划等特殊寒假作业;组建“一书一世界”打卡群,丰富学生精神世界;及时了解学生发展需求,帮助学生在生涯关键期不停学、不中断、不掉队。

学院团学联在学院公众号推出“让UIBE经贸人拯救你的假期”之假期特辑,为学生搜集整理发布了学习资源平台介绍、学习网盘下载、网课资源推荐、书籍电影推荐、综艺推荐、单词学习打卡、居家防疫指南、宅家生活指南、居家锻炼指南等内容,受到广大学生的欢迎,目前已编辑发布六期,累计浏览量7500余次。

开学在即,学院落实“停课不停教”和“停课不停学”的要求,迅速成立一把手挂帅、本科及研究生教学副院长负责的网络教学领导小组,全面协调网络教学的筹划和安排工作。针对学院教学任务有本科生、研究生、中文留学生和英文留学生、同等学力学生等不同层次、不同国别的情况,学院召集各教学单位负责同志组建网络教学筹备小组,针对网络教学可能出现的问题热烈讨论、群策群力。学院对教师授课情况进行系统摸排:一是利用调查问卷对教师拟采取的教学方式和存在的技术难点进行摸底;二是在一些网络平台上进行实验教学,获取网络教学第一手经验;三是密切关注兄弟院校所采取的教学方式及发现的问题。通过紧张调研,学院总结梳理了网络教学中可能存在的教学平台稳定性不足,教学平台与现有教学系统不兼容,教学设备不足,学生分散、网络信号强度和稳定性不一,留学生存在时区差异、语言障碍、软件不兼容,教师对网络直播的困难估计不足、选择直播上课的比例较大等五个方面的困难。面对困难,学院组织成立了直播、录播和慕课3个网络教学交流群,安排专职教师丁鼎副教授负责技术指导,安排教务员马祎老师负责教学安排,两位老师非常辛苦,经常加班的晚上12点。同时,学院对网络教学存在的困难进行了大量细致地宣传,对教师进行积极正面引导,鼓励教师各自采购教学用具及早对网络教学各种方式进行尝试。全体教师积极响应、毫无怨言,克服各种主客观困难,积极学习掌握新的授课方式和新的技术手段,提前计划、认真备课。目前学院可开设本科生课程149门,其中慕课教学80门、录播28门、直播30门,可开设研究生课程58门,其中慕课教学26门、录播25门、直播4门、其他3门,基本达到教育部的要求。

各年级辅导员对学生春季学期选课情况、网络使用情况进行系统摸底排查,逐一关注到位,制定指导补救方案,保障每一位同学如期顺利参与网络课堂。针对留学生因时差问题无法同一时间接受网络授课问题,学院鼓励采取多元化的网络录播形式并配合微信群互动答疑,同时加强对留学生答辩申请和论文上传的操作指导。此外,学院教务老师通过电子邮件及时解答同学们有关课程学分替代、成绩异议查询、在读证明打印等各类问题,争取做到回应及时、答复准确、问题不过夜,两天之内回复学生邮件近百封。

前期有关教学工作的周密部署取得效果初显,学院已播出网络课程受到欢迎,反响强烈。2月20日,我院蒋先玲教授的《“宅家”学金融——货币金融学》和施丹教授的《“宅家”学经济——经济学导论》课程通过快手、抖音平台播放,平台播放期间,共计约83.6万人在线观看,峰值约9000多人同时在线,共计收获7.3万余个赞。 

师生勇于担当,以实际行动抗击疫情

疫情无情人有情。疫情发生以来,国际经济贸易学院的每一位师生积极投身疫情防控之中,为早日打赢疫情防控战贡献力量,以实际行动展现着经贸人的担当与奉献精神。

学院教师积极为应对疫情建言献策。洪俊杰教授独立或联合其团队成员蓝庆新、毛捷等教授深入系统研究疫情对我国经济贸易的影响及应对,撰写的政策建议通过教育部《信息报送》《经济日报内参》《光明日报内参》《首都高端智库报告》等,上报党和国家领导人或北京市委市政府,积极发挥智库作用;李明和王强教授针对疫情对就业可能的影响,研究撰写的“建议紧急扩大2020年硕士研究生招生规模”的报告被有关部门采纳。杨杭军教授接受中国国际电视台专访,从三个层面详谈新型肺炎对我国经济的短期负面影响;洪俊杰教授接受中国网采访指出,疫情对贸易的短期影响主要体现在供给端和人员的国际交流上,预计疫情结束后贸易将出现“补偿式”反弹。

学院师生还积极为抗击疫情捐款捐物,参与相应的志愿服务活动。杨长春教授在个人捐款数千元的同时,号召和组织北京老乡为湖北家乡捐款捐物,成功从日本和北京为家乡卫生院筹措到500件防护服和16500只口罩,协调组织国际捐赠物品通过国际物流运送到武汉和荆门;2019级本科生华融琦组织发起“贸大力量”学生团队,在全国各地贸大学子的参与下,为湖北筹集80余万元物资(11,310副护目镜、180个面罩及380箱卫生巾)并捐给当地医院;2019级博士留学生姜柏青同学与一些约旦在华留学生自发从日本进口500个N95口罩,直接捐赠给武汉地区政府和红十字会。张梦霞和孙芳两位党员教师在疫情防控工作中亮身份、当先锋、做表率,分别参与各自社区门口的值班志愿服务活动,为打赢这场疫情防控阻击战做出力所能及的贡献;江萍、王炜瀚、史燕平、陈志鸿、杨长春等老师献计献策,积极帮助学院采购防疫物资储备;范金鑫、张圣哲两名同学作为8名在校志愿者中成员,与老师们一起坚守岗位、热情服务,筑牢了校园疫情防控阻击战的堡垒;2017级本科生刘羽晴同学主动加入村委会防疫队伍,向村民普及防疫知识,保卫家乡、反哺家乡。 

当前,国际经济贸易学院全体师生员工团结一心、众志成城,积极响应国家号召,认真落实学校相关部署,各项工作有条不紊、紧张有序。下一步,学院将进一步肩负起主体责任,主动担当、主动作为,全面落实好疫情期间各项工作任务,助力学校及国家打赢疫情防控阻击战。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: